Четыре ордена Славы сталинградца

Орден Славы, советский аналог дореволюционного Георгиевского креста, как известно, имеет три степени

Военно­служащий, получивший за личное мужество награды всех этих трех степеней, становился полным кавалером ордена, и больше ему он вручаться не мог. Известен единственный случай, когда один и тот же человек был награжден орденом Славы… четыре раза! Это наш земляк, уроженец Котельниковского района Михаил Мельников.

Девяносто лет со дня рождения Михаила Григорьевича исполнилось на исходе прошедшего ноября. Родился он в исторической станице Пугачевской, давшей нашей Родине на протяжении веков немало знаменитых личностей. Там и окончил семь классов Потемкинской школы. Хотел быть машинистом дальних поездов, поступил в железнодорожное училище. Но стать железнодорожником Мельникову было не суждено - началась война.

На фронте Михаил Григорьевич сражался с фашистами с января 1943 года. Довелось ему, будучи заряжающим в расчете 57?миллиметровой пушки 49?го гвардейского стрелкового полка, действовавшего на Третьем Белорусском фронте, принять участие в жарких боях за освобождение Украины, Севастополя, в форсировании Днепра. Но особо отличился Мельников в сражениях на территории Восточной Пруссии.

Так, в начале марта 1945?го в бою у Кенигсберга гвардии рядовой Мельников метким огнем из личного оружия сразил дюжину вражеских солдат, за что и был представлен к награждению орденом Славы третьей степени.

В другом сражении, в апреле, теперь уже гвардии ефрейтор Мельников при штурме Кенигсберга вместе с другими бойцами ворвался на позицию противника и гранатами истребил свыше

10 гитлеровцев. За подвиг он был награжден орденом Славы второй степени.

В том же апреле 45?го в бою за город Пиллау (ныне - Балтийск Калининградской области) наводчик орудия Мельников был серьезно ранен, но продолжал вместе с орудийным расчетом выполнять боевую задачу. Уже после войны, в 1947 году, он был за это награжден еще одним орденом Славы, причем вновь третьей степени! Видимо, командование части, в составе которой проявил он тогда героизм, не знало, что эта награда уже имеется у Михаила Григорьевича.

Об этом своем награждении Мельников узнал только в 1972 году: чтобы исправить ситуацию, приказом Министерства обороны СССР Михаил Григорьевич был перенагражден: второй серебряный орден Славы третьей степени ему был заменен на золотой орден Славы первой степени! Так вот и стал наш земляк Михаил Мельников, по сути дела, четырехкратным кавалером ордена Славы…

После войны и увольнения из армии Михаил Григорьевич вернулся к мирному труду в том же Котельниковском районе, работал слесарем в Цимлянском строительно-монтажном управлении, завклубом в районном отделе культуры, фуражиром родного своего совхоза "Пугачевский". В 1995 году полный кавалер ордена Славы Михаил Мельников ушел на пенсию. Умер в 2004?м, похоронен в родных краях.

Фото warheroes.ru