Четыре волгоградские семьи живут в доме без воды, газа и отопления

Четыре волгоградские семьи живут в доме без воды, газа и отопления
Жители дома № 60 по ул. Вокзальной, что в поселке Максима Горького, четыре года живут без централизованного отопления и газа, с водой случаются перебои, а их двор похож на свалку. В аварийном здании вынужденно живут четыре семьи, в том числе и с маленькими детьми, так как другой жилплощади у них нет.

Дожить до весны

Каждое  зимнее утро  у Любови Пузыревой начинается одинаково. Выбираясь из-под трех одеял, она включает обогреватель, надевает пальто и идет топить снег: воды, как и газа с отоплением, в доме нет. Температура по утрам в ее комнате – плюс один-три градуса. Хорошо, что хоть электричество есть.  

– Вот, счет пришел за электроэнергию, – протягивает квитанцию Пузырева. – Больше четырех тысяч рублей за одну меня и мою комнату. Я каждый день молюсь на этот обогреватель, чтобы не сломался. На ночь выключаю, а то вдруг пожар. Тушить-то нечем.

В комнате можно находиться только в одеяле и с обогревателем

В одноэтажном доме на семь квартир кухня – общая, но это помещение со вспученными полами, заставленное ведрами, назвать кухней язык не поворачивается. Здесь собираются последние обитатели этого барака, чтобы обсудить насущные проблемы.  

Дом, в котором на сегодняшний день проживает  четыре семьи, строили  немецкие военнопленные, которые работали на железной дороге. Здание служило бараком и складом одновременно. Располагается оно в районе железнодорожной  станции поселка  Максима Горького. В те времена по дороге в день проходило несколько паровозов, а железнодорожное полотно  представляло двухколейку. В  пятидесятые в дом заселили семьи рабочих железной дороги. Обещали, что временно.

Дом на ул. Вокзальной раньше имел номер 4, почему стал 60-м, никто из жильцов не знает

– Я живу здесь двадцать лет, – говорит Пузырева. – Это было что-то вроде общежития. У нас в подвале был котел. Топили, было тепло, вода была регулярно. Душ и туалеты работали. А кухня общая не была помехой: вместе все праздники встречали, за детьми приглядывали.  Жили дружно, но ждали своих квартир. Эта жилплощадь все-таки временная.

 В семье Кривоносовых  трое детей, младшему из которых 1, 5 годика.

– Мы на зиму к маме уходим, – рассказывает глава семьи Андрей Сергеевич. – Представляете, шесть человек в однокомнатной квартире?  Старшие уроки на коленках делают. Чуть теплеет, я с мальчишками сюда, а жена с малышом у мамы остается.

Эту комнату с трудом можно назвать кухней

Еще одна беда – за 70 лет с момента строительства дома  железная дорога  значительно расширилась, и теперь расстояние от подъезда до первых рельсов составляет около пяти метров. В такой обстановке любая искра в летнюю жару может стать роковой и спровоцировать  серьезный пожар.

Без хозяина

Когда-то дом был ведомственным, он принадлежал управлению железной дороги, а позже был передан ПЧ-19 того же ведомства. В 90-е годы здание перешло  в муниципальную собственность.

Несколько лет назад котел, обогревающий дом, инспекторами регионального Госжилнадзора был признан неисправным. Однако управляющая компания никаких мер не приняла, чтобы улучшить ситуацию. А двор за последние три года превратился  в мусорную свалку, поскольку мусор не вывозился вообще. В прошлом году нерадивая УК была лишена лицензии на право управления домом.

Мусор не вывозится несколько месяцев

В 2017 году администрация Советского района дважды объявляла открытый конкурс по выбору управляющей организации, однако желающих взять на обслуживание дом-развалюху не оказалось. Как пояснили в администрации города, проведение третьего конкурса запланировано на конец февраля.

Кроме того, в марте прошлого года администрация района инициировала собрание жильцов с предложением перейти на индивидуальный вывоз мусора на то время, пока не выбрана обслуживающая организация. Однако согласия жителей по данному вопросу получить не удалось.

– Дом признан аварийным в июне 2016 года и включен в муниципальную программу «Жилище», рассчитанную до 2020 года, – сообщили в администрации города. – После признания дома аварийным всем жителям  в 2016 году было  предложено временно переехать в помещения маневренного жилого фонда до начала процедуры расселения.  На текущий момент ни одного заявления от жителей дома о согласии на предоставление маневренного жилья не поступило.

– Не пойдем мы в никакое маневренное жилье, – говорит Пузырева. – Мы уже живем во временных квартирах. Надоело. Хочется получить свою собственную.

Когда расселят?

Дома, признанные аварийными до 2012 года, расселялись по федеральной программе (в нашем регионе было расселено более 5 тысяч человек, проживавших в 193 многоквартирных домах). А ветхое жилье, получившее этот статус после 2012-го, – ответственность городской и областной власти.

– В областном реестре значится 405 домов, признанных аварийными после 2012 г. Своей очереди на расселение ждут около 14 тыс. человек. Только в Волгограде в переселении нуждаются более 12 тысяч граждан из 332 домов. И этот объем превышает тот, который был расселен за предыдущие десять лет. На реализацию программы по переселению в общей сложности потребуется свыше 7 млрд. руб. Данная сумма является неподъемной для региона, и без поддержки федерального центра не обойтись, – пояснили в администрации области. – Механизм расселения таких домов еще только разрабатывается на государственном уровне. И только после этого будут составлены региональные программы по переселению жильцов из аварийных домов.

Жителям дома пока остается только мечтать о новых квартирах

 

Комментарии

Жесть
С октября 2016 года дом признан аварийным, а толку..
А как хе в селах живут? Без водопровода и топят печки сами!
В селах печки есть, а там их нет, было паровое, а котел убрали. Вообще нет никакого отопления.
у самих руки из **пы! даже окна на кухне застеклить не хотят, стекло оконное сейчас на мусорках найти можно, но ведь не мое, пусть сосед делает. за это время печки дровяные купить или самим сварить можно, но нет, лучше мерзнуть и ныть...
Позвольте спросить, а в этих семьях нет мужиков с руками и головами? Не сами ли жильцы довели дом до состояния за***ной развалюхи? Я сам когда-то жил в коммуналке. Так я её превратил в такую конфетку, что иная изоляция выглядит хуже.
А если бы это был их дом, они так же его загадили? Что мужики данного дома умеют только строгать детей и жаловаться на власть, которая не даёт им нового жилья взамен загаженного ими же?
Зато своё. У нас и такого нет - вся жизнь на съёмных квартирах.
Людей очень жалко.А что толку ремонт делать в ветхом жилье.зачем в гнилушку вкладывать деньги?Поклей обои,так от сырости они попадают,да и окно вставленное проблемы не решит ..
Как они не поймут что они квартиросъемщики, то-есть потребители услуги и если услуга не соответствует стандартам проживания в городе, они просто обязаны не платить. И имеют право обеспечивать себя сами. Однако .... Есть в России пережиток крепостного строя "прописка" и "уважение барина". Да когда же вы люди себя уважать начнете. Вам говорят что не могут найти подрядчика, который будет вас обслуживать. А какой дурак возьмется обслуживать развалюху. Ну так вы добейтесь простого решение, чтобы обслуживание данного дома, было включено в общий лот муниципального заказа с услугой обслуживания районной администрации. И все проблемы будут решены.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях