Четырнадцать семей, пострадавших от взрыва дома в Волгограде, выбрали себе квартиры

При подборе жилья учитывались пожелания и предпочтения будущих владельцев.

Администрация Волгоградской области приняла нормативные акты для обеспечения квартирами жителей, пострадавших от взрыва газа в доме на Университетском проспекте. Такая задача была поставлена на прошлой неделе губернатором Андреем Бочаровым после того, как эксперты признали жилой дом непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Согласно утвержденному документу за счет средств областного резервного фонда пострадавшим будут предоставлены жилищные сертификаты стоимостью 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр, а также возмещены расходы за съемное жилье. Объем помощи определен из расчета средней рыночной стоимости найма жилья в Волгограде. Размер выплат составит: 15 тысяч рублей в месяц для жильцов однокомнатных квартир, 20 тысяч рублей – для тех, кто ранее занимал двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры.

Жилищный сертификат можно будет получить до 1 июля. В срок до 1 декабря 2017 года им необходимо воспользоваться.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, документ дает право приобрести квартиры как на первичном, так и на вторичном рынках.

Напомним, в минувшие выходные представители строительных компаний вместе с жильцами выезжали на объекты. Людям показали несколько вариантов пустых квартир, которые застройщики готовы предложить по жилищному сертификату.

«Это крупные микрорайоны-новостройки, квартиры с полной отделкой, – отметили в администрации региона. – 14 семей из разрушенного дома уже забронировали квартиры в Советском, Кировском, Ворошиловском и Центральном районах».

«Мы с супругой выбрали квартиру тут же, в Советском районе. Здесь тихо и спокойно, кругом газоны, много детских площадок, а значит, есть, где будет погулять с нашим будущем ребенком, – рассказал жилец разрушенной четырехэтажки Владимир Макаренко. – Да и квартира просторная, к тому же будет с отделкой».

В настоящее время супруги Макаренко живут на съемной квартире и ждут скорейшего получения сертификата и ввода дома в эксплуатацию.

По словам Владимира, объект обещают сдать в июле этого года. Сопровождать сделки по покупке жилья будут специалисты профильных ведомств областной администрации.

Напомним, взрыв бытового газа в жилом доме в Советском районе Волгограда произошел 16 мая. В результате ЧП непригодными для проживания стали 45 квартир. Сразу же после трагедии жильцы получили всю необходимую помощь от администрации области. Уже на следующий день пострадавшим были выплачены на первоочередные нужды 50 тысяч рублей, еще 10 тысяч составила единовременная помощь.