Чиновникам Городищенского района сократят пенсии

Чиновникам Городищенского района сократят пенсии
Районная прокуратура пришла к выводу о том, что местные муниципальные и госслужащие установили себе завышенные выплаты

Как рассказали в прокуратуре Волгоградской области, в ведомстве было тщательно изучено расходование бюджета на пенсионное обеспечение по выслуге лет лицам, которые замещали муниципальные должности, и пришло к выводу, что, несмотря на сложное экономическое положение, местные чиновники завысили свои пенсионные выплаты. Так, выплаты за выслугу лет 8 людям вылились в 400 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, выяснилось, что помимо пенсии по старости месячный размер муниципальной пенсии за выслугу лет бывшего председателя районной Думы (стаж на муниципальной должности 1 год 6 месяцев) составляет 64 тысячи 214 рублей. Бывший заместитель председателя районной Думы, проработав чуть более года, получает пенсию 47 тысяч 421 рубль; бывшему председателю контрольно-счетной палаты района (стаж на муниципальной должности 4 года) ежемесячно из бюджета выплачивается 47 тысяч 977 рублей.

Как пояснили в прокуратуре Волгоградской области, согласно положению о пенсионном обеспечении право на пенсию по выслуге лет появляется, если человек отработал не менее 1 года. При этом в надзорном органе посчитали, что установленный срок не в полной мере отвечает задачам, стоящим перед органами местного самоуправления, так как период их полномочий составляет 5 лет.

Используя право нормотворческой инициативы, прокуратура Городищенского района разработала и внесла в районную Думу проект решения о внесении изменений, предусматривающих снижение муниципальных пенсий более чем в два раза, а также увеличение до пяти лет срока замещения муниципальной должности, дающего право на получение пенсии.

Рассмотрение внесенного проекта запланировано на ближайшем заседании Городищенской районной Думы 26 ноября 2015 года.

Упорядочение социальных выплат и недопущение необоснованных расходов для бывших чиновников в регионе будет также регулировать Социальный кодекс, обсуждение которого сейчас активно ведется. Благодаря этому документу принцип адресности и нуждаемости будет учтен при назначении всех социальных пособий.

Поделиться в соцсетях