«Чиновники отмахнулись, а газета помогла»

Сегодня, 31 мая, газета «Волгоградская правда» отмечает свое 100-летие. На протяжении всей своей вековой истории газета рассказывала не только о событиях, но и о людях – их судьбах, проблемах, старалась дать подсказку, ответ, оказать помощь в решении сложных вопросов. И сегодня, в день столетия газеты, мы решили дать слово людям – тем, о ком писала «Волгоградка».

«Волгоградскую правду» я очень уважаю»

Я считаю, что именно «Волгоградской правде» камышане обязаны тем, что в городе не появился мусоросжигающий завод. Несколько лет назад власть города всеми силами проталкивала этот проект, но газета помогла нам отстоять наше право на чистый воздух.

 Первой народ на войну призвала «Волгоградская правда». Журналист Тамара Проскурякова «разнюхала» всю правду про этот «освенцим», донесла до людей все минусы» этой стройки. Мы поняли: смалодушничаем – будем жить, как на горящей свалке. А каково детям?!

Даже традиционно инертная молодежь влилась тогда в этот стихийный протест. Помню, как мы рисовали плакаты, печатали листовки, собирали подписи. Нас к этому никто не понуждал, сами старались. И у нас получилось убедить власти, что сжигание мусора – это технология прошлого века, опасная для всего живого.

С того момента я вашу газету зауважал! В юбилей желаю вам острых и честных материалов. Люди вас любят, ведь и читатели ваши – с совестью, неравнодушные к судьбе Родины.

Дмитрий Огурцовский, житель Камышина

«Волгоградка» – наша главная защитница»

Решению многих социальных вопросов в нашем селе Петрунино Камышинского района постоянно помогает «Волгоградская правда». У нас такая «деятельная» глава администрации поселения, что едва ли не каждое судебное решение, едва ли не каждую проблему мы вынуждены решать только при поддержке «Волгоградки». Например, отремонтировали мост, соединяющий два села – Марьевку и Петрунино, при поддержке «Волгоградки». Очитили свалку тоже после вмешательства вашей газеты. Так что ваша газета для петрунинцев – главная защитница! Спасибо вам!

Жители села Петрунино Камышинского района

«Газета добилась справедливости!»

Мы постучались в «Волгоградку» за помощью. Рассказали историю нашей мамы – Анны Ивановны Дралюк, которая, имея орден Великой Отечественной войны второй степени и семь медалей, оставалась непризнанной участницей войны.

А ведь с весны 42-го практически до конца войны, пока не получила ранение и не стала инвалидом по зрению, она была на фронте так называемой «прожектористкой». О получении удостоверения участника ВОВ наша мама, проработавшая большую часть жизни телятницей («Теленка рассмотреть одним глазом можно без проблем – теленок и теленок, это  не закорючка в документе!» – как она объясняла всем), не задумывалась до середины 90-х. Тогда жизнь стала тяжела, и ей как раз бы помогли льготы участника войны. Однако свою книжку красноармейца мама утеряла, на руках была лишь справка из госпиталя о ранении и наградах.

С большим трудом ей удалось собрать сведения о прохождении военной службы и записать свидетельства однополчан, которые подтвердили факт участия мамы в боевых действиях. Отдали все это в военкомат, где все бумаги и «растворились».

Многие годы ее гоняли по архивам, но результата не было. И только после того как подключилась «Волгоградка», удалось за полгода сделать то, чего не удавалось за несколько десятилетий!

Помогать маме благодаря стараниям «Волгоградки» стали добровольно и бескорыстно десятки незнакомых людей из разных уголков страны. Это было сродни чуду – чиновники отмахнулись, а газета помогла. В День Победы в 2015 году нашей маме было торжественно вручено удостоверение участницы войны! Вот только героем ей довелось пожить недолго… Нынешний День Победы наши внуки уже несли ее портрет вместе в Бессмертном полку.

Перед смертью мама каждый день, проговаривая молитву, просила Господа хранить не только всех ее родных, но и «этих добрых людей, которые помогли ей умереть героем». Надежда Черепанова, дочь участницы войны

«Спасибо за сохраненную школу!»

В нашем Котовском районе несколько лет назад началась настоящая эпидемия по закрытию школ. Между тем все понимают: закрылась школа – погибло и село. Ведь молодежь тут же повалит из деревеньки, и можно ставить на ней крест. Когда эта эпидемия докатилась до нашего Перещепного, жители села объединились и обратились с коллективным письмом в «Волгоградку».

 Почему в вашу газету пошли? Несколько лет назад именно она, можно сказать, объявила настоящую войну за спасение коллективного хозяйства в нашем селе – вывела на чистую воду распоясавшихся мздоимцев. Поэтому мы вашей газете верили и прямой наводкой всей толпой пошли к вашей журналистке Тамаре Проскуряковой.

Сообща мы бились все лето. А какой мы прессинг вынесли?! «Волгоградка» была с нами. Конечно, можно было «оптимизироваться» и возить наших ребятишек в соседние села. Но наше село – самое отдаленное, плюс бездорожье, часто добираемся по козьим тропам. Если наше Перещепное заметает зимой, нас, образно говоря, откапывают, бывает, дня через два. Ни проехать, ни пройти! Так что у нашей детворы был риск не только всю зиму «сидеть на печи» и не учиться, но еще и замерзнуть в сугробах в непогоду.

Мы сами всем селом провели ремонт в школе и нашли ей директора, на отсутствие которого кивало начальство. И даже хату директору всем селом предоставили бесплатно в аренду. На всех этапах нашей борьбы с нами была «Волгоградка», мы ощущали ее поддержку и участие, хотя знаем, что и вам чиновники говорили – «не лезьте!». Но вы не дрогнули, за что вам от всех перещепновцев – низкий поклон.

Живите долго и служите людям. Мало у нас, у простых людей, нынче осталось реальных помощников… Больше на словах помогают, чем на деле!

Анна Сергина, житель села Перещепного Котовского района