Чисто там, где есть ТОСы

  • Чисто там, где есть ТОСы
  • Чисто там, где есть ТОСы
  • Чисто там, где есть ТОСы
  • Чисто там, где есть ТОСы
От субботников в стиле «Ленин и бревно» до современных акций по уборке территории целая эпоха. То, что вдохновляло участников мероприятий по благоустройству много лет назад, сегодня может показаться странным. Как сделать, чтобы гражданин захотел в законный выходной расстаться с уютным диваном в пользу уюта города или поселка? Большой опыт в этом накопили руководители общественных самоуправлений Волгоградской области.

Кнут, пряник и… заводила

Одни из активистов тосовского движения в Дубовке, председатель ТОСа № 5 Юрий Кандыба считает, в деле наведения чистоты сегодня нужны кнут и пряник.

– В прошлом году в нашем ТОСе выдано 50 предписаний нерадивым хозяевам. Если предупреждение от административной комиссии и тосовцев не сработало, можно и штраф схлопотать. До двух тысяч рублей! – делится Юрий Геннадьевич. – ТОСы – это общественные контролеры, мы следим также и за работой управляющих компаний. В деле наведения чистоты все равны.

27 марта в Дубовке состоится общее совещание ТОСов и управляющих компаний – будут назначены ответвенные за ту или иную территорию, и не только в микрорайонах, но и в местах общественного пользования: планируются акции чистоты в парках, скверах, на прибрежной территории.

Кстати, как говорят сами жители дубовского ТОСа № 5, строгость у их председателя ТОСа только напускная. Он сам всегда первый пример подаст: то лавочки бежит возле подъездов ремонтирует, то кустарники на своей даче вырастит и принесет, возле многоэтажек посадит. Поэтому один из самых главных инструментов действенного субботника – хороший пример.

На старших по улицам – рассчитайся!

Подобное отношение к жизни сегодня демонстрируют не только люди старой закалки, как Кандыба. В пригороде Калача-на-Дону общественным самоуправлением «Черкасов» руководит Христина Стратулат. Накануне массовых субботников Христина позвонила в редакцию: «У нас праздник! ТОС вырос с пятисот до двух с половиной тысяч жителей! Расширили территорию, так как соседи попросились в ТОС».

Стратулат и здесь не растерялась: на каждой улице выбираются старшие, «костяк» команды по благоустройству. Христина считает, что ничто так не организует, как персональная ответственность, распределение обязанностей. В этом случае любые задачи по плечу.

К примеру, много лет стояла большая лужа на одной из центральных улиц. Сейчас советом общественного самоуправления принято решение ее засыпать и заасфальтировать. Конечно, при поддержке администрации – проложить даже участок асфальта занятие не дешевое даже для ТОСа-миллионера, каким является «Черкасов».

Вам акцию или деньги?

В больших городах – Волгограде, Волжском, Камышине, советы ТОС отмечают, что гораздо больше приходит людей, если объявлена какая-либо акция, конкурс. «Посади семейное дерево», «Чистый город», «Чистый берег» и даже «Блогеры против мусора» заставляют горожан взяться за грабли. А вот в сельской местности, напротив, решающее значение имеет финансовая поддержка тех, кто решил принимать участие в деле благоустройства.

По словам начальника отдела по работе с ТОС регионального министерства по делам территориальных образований Татьяны Бганцевой, ТОСы со статусом юридического лица заключают договора с центрами занятости. И безработные граждане, участвуя во временных работах по благоустройству, в этом случае получают не только вознаграждение от ТОСа, но и субсидию центра занятости – от 850 до 1300 рублей в месяц.

1 апреля в муниципалитетах Волгоградской области стартуют массовые субботники. Совсем немного времени осталось, чтобы к ним подготовиться. Но там, где погода еще не позволяет активно поработать на свежем воздухе, акции по благоустройству будут приурочены к майским праздникам. Тем более что 2013-й объявлен губернатором Сергеем Боженовым Годом благоустройства: грабли и лейки будут боевым арсеналом в борьбе за чистоту еще долгие месяцы.

Поделиться в соцсетях