Чистота – дело рук самих проживающих

Свой выходной жители Краснооктябрьского района провели с лопатами и граблями. Нежелание жить в грязном дворе толкнуло жильцов одного из многоквартирных домов областного центра на проведение субботника. Убрав мусор с жухлой листвой и спилив сухие деревья, грозившие в любой момент упасть на проходящую рядом с домом дорогу, они на личном примере показали, что благоустройство родного города в руках каждого.

Инициатором проведения субботника выступила региональная общественная организация «Здоровое Поволжье», руководство которой расклеило объявления о предстоящем мероприятии на всех подъездах дома № 143 по проспекту Ленина. На призыв общественников выйти на улицу и убраться в своем дворе откликнулись многие жильцы дома.

– Я живу здесь вместе со своей семьей и часто убираю прилегающую к дому территорию и без всяких субботников. А иначе погрязнем в мусоре... Дворник со своей работой, к сожалению, один не справляется. Хорошо, что он у нас вообще появился, а то раньше убираться было и вовсе некому, – жалуется Павел Лихачев. – Вот так и проводим наши выходные. Пока мы с маленькой дочкой на прогулке, я сгребаю листья и собираю их в мешки, а она дышит свежим воздухом и помогает мне как умеет.

По словам руководителя общественной организации «Здоровое Поволжье» Владимира Гурованова, подобные субботники они устраивают с завидной регулярностью. И с каждым разом желающих внести свой вклад в благое дело становится все больше.

– Мы арендуем в этом доме помещение под офис для нашей организации, которая занимается тем, что помогает вернуться к нормальной жизни людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Наши подопечные, которые прошли уже несколько этапов реабилитации, принимают самое активное участие в подобных субботниках, – рассказывает Владимир Гурованов. – Работая вместе с жильцами дома, они проходят этап ресоциализации, а впоследствии многие из них устраиваются на постоянную работу и создают крепкие счастливые семьи.

Для Алены Н., чью фамилию мы не указываем по этическим соображениям, Волгоград стал отправной точкой для новой жизни.

– Я родом из Липецка и переехала в Волгоград полтора года назад для прохождения реабилитации. Именно здесь хочу начать все сначала и исправить свои ошибки молодости, снова зажить нормальной жизнью, – делится Алена. – Участвуя в подобных акциях, мы не только облагораживаем любимый город, но и оздоравливаемся, проводя время на свежем воздухе.

Участники субботника надеются, что их пример окажется заразительным и в будущем такие мероприятия будут проходить повсеместно.

– Если каждый житель Волгограда потратит всего пару часов своего свободного времени в неделю на небольшую уборку, то со временем каждая улица в городе просто засияет, – говорит Владимир Гурованов. – И не стоит ждать, когда кто-то придет и все за всех уберет. Нужно действовать самим.

Поддержку активистам оказала местная управляющая компания, выделившая транспорт для вывоза собранного мусора.