Чистой воды и попутного ветра

Общественная организация ветеранов ВМФ отметила свое 40-летие. Легендарный актив этой организации – участники Великой Отечественной войны. В этот день, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, они собрались в Триумфальном зеле музея-панорамы "Сталинградская битва". Стараясь не сильно опираться на трость, превозмогая трудности при ходьбе, они демонстрировали офицерскую осанку, чеканили шаг, и при каждом движении раздавался легкий перезвон от орденов и медалей на груди героев войны.

Поздравить с памятной датой основателей общественной организации и тех, кто сегодня стоит у ее штурвала, пришли те, кто уже посвятил свою жизнь флоту – офицеры ВМФ России, а также воспитанники клуба юных моряков, которые подготовили для юбиляров не только поздравления, но и интересную концертную программу.

От имени главы региона членов Совета ветеранов ВМФ поздравил министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Алексей Воробьев. Он подчеркнул важность миссии общественной организации в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Ветераны ВМФ – частые гости в школах Волгограда и районов области. Их рассказы о самой кровопролитной и жестокой войне – не просто воспоминания очевидцев, а исторические свидетельства непосредственных участников тех событий. Это благодаря их подвигу, беспримерному мужеству, стойкости духа наша страна сломала хребет фашизму – коричневой чуме XX века.

– Служба на флоте всегда была уделом настоящих патриотов, мужественных и отважных людей, душой и сердцем преданных своему делу и Родине, – подчеркнула Наталья Трубина, поздравившая юбиляров от имени мэрии областного центра и депутатского корпуса города-героя. – Подвиги моряков в годы Великой Отечественной войны стали образцом самопожертвования и воинской доблести. Сегодняшний праздник – знак глубокого уважения к лучшим сынам России, героизм и мужество которых ежедневно обеспечивали безопасность на морских рубежах нашей Родины.

Большой вклад организации в патриотическое воспитание молодежи отметили и руководители областного Совета ветеранов войны Александр Маклаков и городского Совета ветеранов войны Александр Струков.

– Ваша организация всегда большое внимание уделяла патриотическому воспитанию молодежи. Вы проводите уроки мужества в школах, воспитываете защитников Отечества в клубе юных моряков, своими силами организовали музей Героя России, капитана атомной подводной лодки «Курск» Геннадия Лячина при школе № 95 Волгограда. Спасибо вам за эту работу, низкий поклон и дальнейшего процветания вашей организации. Как говорится, чистой воды и попутного ветра! – пожелал Александр Струков.

С ответным словом выступили один из основателей общественной организации участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города-героя Волгограда, капитан первого ранга Георгий Захаров и нынешний руководитель Совета ветеранов ВМФ капитан первого ранга Анатолий Шехотаров.

– Дорогие коллеги-моряки, уважаемые гости! Вот наша организация и пришвартовалась к 40-му пирсу, – образно выразился Анатолий Шехотаров, завершая торжественную часть мероприятия. – Но прежде чем отдать команду: «От мест отойти», хочу выразить искреннюю признательность всем, кто пришел сегодня в этот зал на наше общее торжество. Огромное спасибо всем, кто все эти годы поддерживал нашу организацию.

Ветераны заверили, что не намерены почивать на лаврах и будут продолжать патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также поддерживать моряков, которые нуждаются в помощи.