Читайте, завидуйте!

  • Читайте, завидуйте!
  • Читайте, завидуйте!
  • Читайте, завидуйте!
Новоиспеченные почетные жители вручили паспорта юным волгоградцам

В День российской Конституции в Волгоградской области чествовали новых почетных граждан Волгоградской области и 14-летних жителей, получивших паспорта граждан России.

В этом году звания «Почетный гражданин Волгоградской области» удостоились двукратная олимпийская чемпионка легкоатлетка Елена Исинбаева и заслуженный агроном России Лия Попова. Отныне их имена золотыми буквами вписаны в летопись региона.

– Звание почетного гражданина – высшая награда Волгоградской области, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Личные заслуги людей, удостоившихся ее, стали гордостью для всей нашей страны. Среди них ученые, педагоги, работники культуры, общественные деятели, спортсмены, строители, руководители предприятий.

Лучший агроном живет у нас

Лия Попова отметила в этом году 80-летие. Потомственная агроном, принявшая эстафету от своих родителей, со студенческих лет занимается селекцией томатов. Свой вклад в развитие отрасли называет скромным. Больше вспоминает заслуги отца – знаменитого волгоградского селекционера Николая Чулкова.

– Когда мои родители в 1937 году из Саратова по работе приехали в Волго-Ахтубинскую пойму, решили, что здесь нужно развивать всесоюзный огород, – вспоминает Лия Попова. – Отец, возглавлявший селекционную станцию, вырастил не одно поколение преемников, он всегда утверждал, что будущее – за молодыми.

В должности техника-лаборанта пришла работать на станцию Лия Николаевна. При ее активном личном участии в проведении сложнейшей селекционной работы созданы девять сортов томатов, ставших известными во всей стране.

В СССР в 1980 году семенами сортов томатов, выведенных при ее участии, было засеяно более 30% всех площадей, отведенных под эту культуру.

Заслуженный агроном не спешит на пенсию – сегодня Лия Николаевна курирует работу по селекции томатов. В 2016 году при ее участии группе ученых удалось возродить такие знаменитые сорта волгоградских помидоров, как «новичок», «новичок розовый», «подарочный» и «волгоградец».

– В будущем году планируем восстановить еще четыре-пять сортов, – говорит Попова. – И приступим к самой селекции. Я, как и мой отец, поставила перед собой цель: передать знания молодежи.

Победы в спорте дополнили почетным званием

Быть полезной родному региону стремится и прославленная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, также в этот день получившая награду из рук губернатора.

– Мне волнительно осознавать, что теперь нахожусь в одном ряду с заслуженными людьми, среди которых немало ветеранов, – отмечает легкоатлетка. – В то же время приятно, что та работа, которую я провожу по линии спорта в Волгоградской области, оценена. Я не буду останавливаться на достигнутом и продолжу вместе со своим благотворительным фондом строить площадки и развивать массовый спорт.

Сразу после награждения губернатором почетные граждане региона вручили 40 юным волгоградцам паспорта. 14-летние юноши и девушки, получившие свой первый серьезный документ в торжественной обстановке, признались, что запомнят этот день на всю жизнь.

– Поддержать и поздравить меня пришла мама, – говорит школьник Павел Рубченко. – Волнуюсь, конечно. Всей семьей готовились к этому дню, и вот он настал.

А по словам Валерии Трыханкиной и ее тезки Валерии Кузиной, с получением паспорта гражданина России в их жизни наступила новая пора – взрослой ответственности.

Фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях