ЧС хлебу не помеха

С 6 июля 2015 года на территории 11 районов Волгоградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по почвенной засухе. Несмотря на сложные условия, специалисты прогнозируют рекордный урожай овощных культур.

Сухая осень прошлого года, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха – далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии региона. По информации сельскохозяйственного ведомства, посевы погибли не менее чем на 160 тысячах гектаров, материальный ущерб составит более 800 миллионов рублей.

– Несмотря на сложные погодные условия аграрии региона готовы к проведению уборочной кампании. Волгоградская область будет с хлебом, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Убрать зерновые культуры предстоит на площади свыше 1,9 миллиона гектаров. Страда уже началась в восьми районах. Для выполнения работ подготовлена необходимая техника и запасы топлива. Успешной подготовке способствовало своевременное выделение средств господдержки. На сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей доведено два миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов. Не останутся без поддержки обладминистрации труженики АПК и в дальнейшем.

– Мы должны продумать, как уменьшить риски: развивать мелиорацию, увеличивать объемы выращиваемых овощей, расширять переработку, – резюмировал губернатор.