Что делать, если соседи против капремонта?

Что делать, если соседи против капремонта?
В разгар капитального ремонта и подходящего к концу сезона отопления во многих домах начались замены труб отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения.

Объединяет все эти трубы в многоквартирных домах одно – общие стояки. И как быть, если трубы трещат по швам, а соседи противятся ремонту?

Именно с таким вопросом в редакцию обратилась наша читательница из Кировского района Волгограда Любовь Кирина. В стареньком панельном многоквартирном доме, где она проживает, совсем забились трубы отопления.

– Зимой в квартире было невероятно холодно, батареи еле теплые, – рассказывает женщина.

Жильцы одного из подъездов обратились в управляющую компанию, и стояки им заменить согласились. Однако не все жильцы дома захотели менять коммуникации: кто-то только недавно сделал ремонт и побоялся порчи обоев, кто-то вовсе давно уже в квартире не живет. Что же делать в этом случае?

На этот вопрос нам ответили в Государственной жилищной инспекции Волгоградской области. Как отмечают специалисты, по закону все жильцы многоквартирного дома обязаны обеспечить доступ рабочих к общедомовому имуществу, то есть трубам отопления, водоснабжения и канализации. Кстати, эти нормы и правила действуют и в случае проведения капитального ремонта в доме.

Отказавшемуся давать разрешение на проведение необходимых работ в его квартире должны выдать документ, в котором будут указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. Делается это для того, чтобы получить повторный отказ. В этом случае составляется отказной лист, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющие строительный контроль, и собственники жилья. Важно отметить, что отсутствие жильца в квартире не помешает зарезервировать акт. Сделать это могут соседи или члены совета дома. Примечательно, что после подписанного акта вся ответственность за проходящий в квартире участок трубы ложится полностью на собственника квартиры. И в случае аварии отвечать за последствия придется ему.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях