Что ни руки – то золото

«Волгоградская правда» нашла в сельской глубинке двух талантливых земляков, которые запросто смогли бы поучаствовать в туристическом продвижении нашего региона. Не говоря уже исключительно об эстетической стороне вопроса!

Новониколаевский район Волгоградской области держит пальму первенства по количеству творческих людей на душу населения. Как убедилась обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА, здесь проживает огромное количество мастериц и – что самое удивительное! – мастеров, которые не перестают удивлять земляков своими талантами.

Как волгоградская земля стала родной

Наверное, мало кто знает, но в Новониколаевском районе, как в городе Каргополе Архангельской области или в слободе Дымково под Вяткой, существует своя брендовая стилизованная игрушка. Это миниатюрные скульптурки казаков и казачек в традиционных нарядах, с традиционными прическами, в сопровождении семьи и домашних животных.

Самое любопытное, что автором брендовых новониколаевских игрушек является вовсе не уроженка района, а переселенка из Средней Азии Галина Пермякова. По диплому она скульптор. Да только кому в постперестроечные времена в Средней Азии была нужна такая профессия?

А тут еще личная трагедия приключилась – Галина Пермякова развелась с мужем. В общем, оказалась совершенно неожиданно для себя в далеком Новониколаевском районе Волгоградской области – не у дел и в полной депрессии.

Помог местный музей. Почти 10 лет Галина Пермякова там работала – приходила в себя и с увлечением изучала историю, культуру, традиции этого незнакомого ей, но ставшего вдруг родным края. Потом с таким же увлечением, будучи педагогом дополнительного образования, стала учить местную ребятню рисованию в районном центре детского творчества.

Игрушки, которые покорили ценителей

Как родилась идея «сочинить» брендовую новониколаевскую игрушку, художница сейчас и не вспомнит. Просто, объясняет, хотела сделать что-то приятное для людей, которые тепло приняли ее.

Так сначала появились колоритные дедки и пацаны-казачата из местной глины, а потом барышни с детьми, корзинками, картонками и маленькими собачонками. Самобытные, яркие, обаятельные, они стали покорять региональные и всероссийские выставки.

Галина Пермякова утверждает: у ее игрушек нет прототипов из числа местных жителей, хотя, наверное, кое-кто был бы не прочь и попозировать. Главное, говорит художница, даже не лица глиняных персонажей, а их наряды. Юбки казачек не простые, а «со значением»: рисунки на них обереговые.

– В казачьих домах даже резные деревянные рамы на зеркалах имели смысл,– рассказывает мастерица.– Тот, кто знал язык символов, по этой резьбе мог рассказать всю историю рода.

Вот и у ее казачек узоры на юбках особые. Не просто синяя волна, а символ долголетия, не просто дерево, а символ жизни, не просто стилизованный шалаш, а знак плодородия и богатства. Это и красиво, и познавательно, и, наверное, что-то мистическое несет в себе. Не случайно игрушки так полюбились новониколаевцам.

«Эх, нам бы сюда еще печь муфельную…»

Переживает только художница, что фигурки эти глиняные без обжига, а значит, особой прочностью не отличаются. Но чтобы сделать все по правилам ремесла, то нужно дорогостоящее оборудование.

Кто-то из областных депутатов, приезжавших в район, пообещал было подарить местным мастерам-керамистам специальную муфельную печь. Да, видно, благополучно забыл о своих словах…

Жаль, конечно. Потому что мог бы в одном из самых отдаленных районов области родиться новый оригинальный промысел. И культуру бы поддержали, и традиции сохранили. А еще туристов бы привлекли…

Настоящие мужчины вышивают крестиком

В казачьем крае считается, что женщины должны хлопотать по хозяйству, рукоделием заниматься, а мужчины – деньги зарабатывать и на диване лежать: вдруг война, а они устамши. Но житель поселка Мирный Новониколаевского района Николай Анащенко напрочь эти стерео типы разрушает. На диване он полеживает крайне редко. Жена в доме, конечно, имеется, но Николай Спиридонович ее бережет: сам на работе успевает (он руководит сельским ДК), сам в саду возится, сам с немаленьким домашним хозяйством справляется. Даже двух коров Николай Спиридонович собственноручно доит!

Но земляков вгоняет в ступор даже не хозяйственность Анащенко, а то, что вот уже почти 20 лет он занимается… вышивкой.

Роскошные старинные замки, сельские пейзажи, нежные русские березки, горячие кони, живописные букеты цветов, иконы – все это он с любовью вышивает малюсеньким счетным крестиком. Красота получается необыкновенная!

Секретов не раскрывает

Даже вблизи рассматривая его работы, не поймешь, вышивка это на ткани или живопись красками. Цветовых оттенков – от 40 до 60! Не каждая женщина-мастерица на такое способна, а у Николая Спиридоновича руки, на минутку, как небольшие лопаты. Как он ими эти ювелирные стежочки на канву кладет? В ответ мастер только улыбается. Наверное, профессиональный секрет.

Для любимого хобби Николай Анащенко каждый день обязательно выкраивает время. Вышивает, даже сидя за телевизором. На одну работу в зависимости от размера и сложности требуется от трех месяцев до года! Но ему это не в тягость: за вышивкой, объясняет, душа отдыхает и нервы успокаиваются.

Интересно, что в семье Николай Анащенко был девятым (!) ребенком, и в этой огромной семье вышивала только бабушка. Маленькому Коле нравилось смотреть, как на белом полотне с помощью только иголки и нитки у бабули вырастают травы и расцветают невиданные цветы.

Но ему и в голову не приходило, что когда-нибудь он тоже возьмет в руки пяльцы и иголку.

Спрашиваю:

– Николай Спиридонович, считается же, что вышивка – женское дело. Вы-то почему за нее взялись?

– Доказать, что это совсем не так! – с ходу отвечает мастер.– Здесь ведь совсем не обязательно быть талантливым. Надо быть просто усердным, усидчивым и аккуратным – и все получится!

Конечно, скажите вы, ему легко говорить! Попробуйте найти второго такого мужчину. Оказывается, есть! И не один.

– Слышал, что занимаются художественной вышивкой заместитель главы администрации Киквидзенского района и начальник Поворинской полиции,– рассказывает Анащенко.– Приятная, я считаю, компания!

Даешь персональную выставку!

У Николая Спиридоновича трое сыновей – военный летчик, инженер и экономист. Никто из них с пяльцами не дружит, но к отцовскому увлечению все относятся с пониманием, один из сыновей помогает рамки подбирать.

Только вот почему-то в Волгоградской области у Анащенко не было пока ни одной персональной выставки. А ведь какой бы случился аншлаг, если в Волгограде открылась экспозиция работ 65-летнего мужчины, вышивающего крестиком картины!

Но он скромно признается – таких предложений не поступало. А мы считаем – зря! Ау, наши уважаемые агенства культурных, туристических и всяких прочих важных инициатив! Возьмите идею на вооружение.

Ведь и фирменные игрушки Галины Перминовой, и картины крестиком Николая Анащенко – это «душа» региона. Такие сувениры наверняка с удовольствием увезли бы на память о Волгоградской области туристы. Дело за малым – взяться и сделать!