Что нужно знать, выбирая камин

Покупателю на заметку

Когда за окном завывает ледяной ветер, наличие в квартире или доме камина сохраняет уют и подчеркивает особое предновогоднее настроение. Важно, чтобы ожидание доброго праздника не омрачилось покупкой или установкой бракованного агрегата, а сама модель вписалась в дизайн жилища.

Как комментирует менеджер зала одного из специализированных гипермаркетов Виталий Салых, большим спросом сегодня пользуются электрокамины. При установке такого камина не требуется сооружения дымохода. Электрокамин не нужно постоянно чистить от гари и пепла, к тому же его можно быстро подготовить к работе. Достаточно просто подключить к розетке и выбрать режим мощности. Электрокамин горит так же ярко, как и обычный камин на дровах, но сможет более эффективно прогреть помещение. Обычно гарантия на такие устройства два года, так что есть время проверить их в деле.

По словам работника торгового центра, повышения цен на классические электрокамины в этом сезоне не произошло. В среднем модель обойдется в 15–18 тыс. Покупательский спрос тоже не угас – пиком продаж стал ноябрь. Поступили в продажу не только классические напольные электрокамины, но и настенные, и модели для размещения на открытом воздухе, и мини-экземпляры, которые можно водрузить на стол или полку.

Однако эксперты-правозащитники не во всех случаях разделяют оптимизм продавцов электрокаминов. Как отмечает и. о. председателя ассоциации по защите прав потребителей Анна Милютина, в случае заводского брака покупателю вернут деньги или предложат другой экземпляр, но если модель не подошла по цвету или габаритам, ее не удастся вернуть продавцу в отведенные законодательством 14 дней с момента покупки.

– Электрокамины входят в перечень сложной бытовой техники, которая не подлежит обмену или возврату в магазин в случае исправной работы, – предупреждает Милютина. – Конечно, можно попытаться доказать скрытый заводской брак, но придется обращаться в суд, ждать заключения экспертизы.