Что попало под запрет в интернете

Реестр запрещенных сайтов принуждает блогеров к осторожности. В реестр запрещенных интернет-ресурсов могут быть внесены не только отдельные сайты, но и частные интернет-дневники. При наличии нежелательного контента администрация дневникового сервиса может удалить журнал без ведома пользователя.

Блогер a _poli в одной из своих записей рассказывает, за что можно подвергнуться «виртуальной казни»: порнографические материалы, информация о наркотических и психотропных веществах, а также материалы о суициде или призывы к нему в открытой или завуалированной форме.

В комментариях его читатели быстро приходят к выводу, что под этот запрет попадает едва ли не половина дневникового контента и отныне в безопасности находятся, пожалуй, только те, кто размещает записи о признанных королях Интернета – котиках. "Все очень размыто. Под запретную тематику можно теперь легко подогнать очень многие литературные произведения и кино. А также фотографии и картины", – резюмирует a lfero1.

Блогер d rshpak иронизирует: "Требую запретить все сайты, содержащие стихи Маяковского и Есенина. Запретить все японские фильмы с намеком на харакири. Запретить все фильмы с намеком на японцев. Вообще, все фильмы запретить хорошо бы, но ладно. Вычеркнуть из Библии все упоминания об Иуде и, на всякий случай, об Иудее. Эгейское море переименовать. Шекспира запретить полностью – там сплошной разврат, содомия, педофилия с суицидом".

А kaban332_2 интересуется: "То есть если я запощу строки Есенина "В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей " – это экстремизм?"

"Теперь нужно тщательно думать, как воспримут окружающие то, что мы пишем или размещаем. Ведь люди разные и в невинном фото ребенка могут придумать эрот. фантазии... Даже малышку в балетной пачке, думаю, размещать или нет", – размышляет lat_elenka.

Кстати, в сетевом пространстве сделан еще один шаг в борьбе с нежелательным контентом. Уже к концу этого года в России заработает детский Интернет. В скором времени в РФ появится русскоязычная интернет-зона для детей. ДЕТИ. Детский домен планируется запустить до конца декабря текущего года, после чего можно будет сразу приступить к созданию сайтов. В новом домене ДЕТИ будут работать только познавательные, интересные и главное, безопасные сайты.

Перечень хороших новостей в сфере Рунета на этом не заканчивается. Не так давно была запущена также первая в России благотворительная социальная сеть. Православные благотворители апробируют в Интернете инновационную, по их утверждению, модель сбора средств.

Портал Nachinanie.ru реализует метод так называемого краудфаундинга – пожертвования людей собираются на конкретный перечень социальных проектов. Проекты сгруппированы как по тематическому, так и по территориальному принципу, привязаны к конкретному месту и конкретной инициативе.

Под описанием проекта указывается общая сумма, необходимая для его реализации, время, оставшееся для сбора средств, и количество уже собранных денег. Кроме того, любой желающий может зарегистрировать свою собственную инициативу. Общие суммы проектов, представленных на сайте, относительно невелики – от 30 до 160 тыс. рублей. Денежные средства перечисляются с помощью пластиковых карт и платежных интернет-систем.

Уже есть несколько успешно реализованных инициатив. Так, за два с половиной месяца были собраны 170 тыс. рублей на гусеничный подъемник для детей, больных ДЦП.