Что построишь, то пожнешь

Волгоградские градостроители обсудили основные направления развития города. Свои идеи они намерены предложить для включения в повестку заседания правительства РФ по оказанию поддержки Волгоградской области.

Члены городского и областного градостроительных советов, архитекторы, проектировщики, депутаты Волгоградской городской думы и члены общественной палаты собрались за круглым столом и обсудили основные направления дальнейшей работы. 70-летие Сталинградской битвы – дата, значимая для Волгограда и для страны в целом. Поэтому главные строители города решили искать поддержку правительства, чтобы наш миллионник получил новый импульс в развитии.
– Рассматривая проблемы строительства жилья, проблемы выделения соответствующих земельных участков, мы пришли к выводу, что эти вопросы необходимо обсудить публично, выработать единую позицию, – отмечает вице-губернатор Волгоградской области Александр Меркулов. – В первую очередь, мы должны рассмотреть вопросы передачи земельных участков, которые относятся к Министерству обороны и находятся в черте города. Да, они обеспечены инфраструктурой, но архитектурно наш город не украшают. Второй серьезный вопрос – состояние общежитий. В результате приватизации общежития, принадлежавшие заводам, перешли в ведение городских властей, которые не смогли содержать их в надлежащем состоянии. Еще одна актуальная тема – инженерная и транспортная инфраструктура, которая требует средств для развития. Без решения этих насущных проблем нам не изменить ситуацию в городе.
Подводя итоги завершающегося года, участники заседания отмечали, что сегодня мы пожинаем плоды работы правящей верхушки двухлетней давности.
– Я не могу сказать, что год был блестящим для градостроителей, но и плохим его назвать нельзя, – комментирует первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов. – Результаты будут не хуже, чем прошлогодние. Специфика градостроительной отрасли такова – чтобы сегодня пожинать плоды, надо было закладывать базу два, два с половиной года назад. И то, что мы имеем сегодня, – это результат работы городских властей, которые стояли у руля в тот период времени. Сейчас нам приходится много работать для того, чтобы через полтора-два года выйти на уровень соответствия генеральному плану.

В числе основных шагов к цели Игорь Пикалов обозначил следующее: с недавнего времени любой земельный участок под жилищную застройку предоставляется по результатам торгов.
– Была упрощена процедура предоставления земельного участка, – уточнил вице-мэр.– Если раньше процедура велась 350-360 дней, то теперь – 160-170 дней. Кроме этого, теперь застройщик может сам предлагать варианты расположения земельного участка. Также мы изменили подход к комплексному освоению территории – в бюджете города планируется заложить порядка 100-200 миллионов рублей на муниципальные гарантии под строительство сетей. Основная проблема в следующем: в городе много земельных участков (уже завтра мы можем предложить выставить на торги порядка 600 га), но они не снабжены сетями. В советские времена город занимался развитием коммуникаций, а последние 10 лет этим вопросом не озадачивались. Поэтому все резервы, которые были у Волгограда, исчерпались. Тем не менее, есть и позитив – сегодня мы закладываем базу для результатов 2013-2014 годов. Так, в Советском и Кировском районах будут возводиться 2 детских сада, а на 2012 год мы запланировали строительство 3 детских садов.
В ходе заседания собравшиеся обсудили, каким образом должна регулироваться застройка города. Было обозначено, что в городе имеется порядка 10 перспективных площадок для строительства жилья. Также отмечалась необходимость развития застроенных территорий. Однако не все были с этим согласны.
– На мой взгляд, у города нет целенаправленной градостроительной политики, и я категорически против программы развития застроенных территорий, – говорит Геннадий Мурылев, член комитета Волгоградской городской думы по землепользованию и градостроительству. – Как показывает практика, она не приносит результата. Строителям стало неинтересно осваивать территории, они строят только в центре города, и Волгоград перестал развиваться.