Что стоит «учительский дом» построить

Перспективам реализации проекта «Учительский дом» в Волгоградском регионе было посвящено заседание расширенного состава рабочей группы. В формате «круглого стола» участники проекта и эксперты обсудили актуальные организационные вопросы, а также определили стартовые условия его запуска.

Координатор проекта депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева собрала все заинтересованные стороны и выступила модератором дискуссии, в ходе которой представители законодательной и исполнительной власти, а также топ-менеджеры крупнейших банков обсудили все возможные аспекты проблемы реализации проекта «Учительский дом» на территории региона.
Напомним, что недавно на межрегиональной партийной конференции в Череповце председатель правительства России Владимир Путин предложил на региональном уровне разработать программы строительства так называемых «учительских домов». По условиям этого проекта работники системы образования, объединившись в жилищные кооперативы, смогут решить свои жилищные проблемы. Фонд жилищного строительства должен будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, субъекты Федерации обеспечивать их необходимыми коммуникациями и решать организационные вопросы по созданию кооперативов.
Кроме того, Путин предложил регионам предусмотреть специальную ипотеку с пониженной ставкой и с минимальным первоначальным взносом. Предполагается сделать ипотечную ставку не выше 8,5%, а первоначальный взнос – не более 10%.
Выступая на заседании председатель комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерина Белоконь сообщила, что такая программа уже разрабатывается, и в бюджете региона предусмотрены средства (порядка 112 млн руб.) на субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов, что позволит до конца года включить в программу до 1,5 тыс. участников из числа работников системы образования.
При этом, как сообщила Белоконь, с участников проекта сняты все ограничения по возрасту и другим ограничивающим критериям. Субсидированию будут подлежать ипотечные кредиты для приобретения на первичном рынке жилья экономкласса, в котором стоимость одного квадратного места не превышает 37,5 тысячи рублей. Площадь однокомнатной квартиры не должна быть больше 50 кв. м, двухкомнатной – 70 кв. м, трехкомнатной — 90 кв. м. Для работников бюджетной сферы предусмотрено субсидирование процентной ставки на 50% в течение трех лет. Таким образом, реальная ставка социальной ипотеки учителям составит в среднем 6-7% годовых. По словам Белоконь, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру будет обходиться участникам программы в среднем 8-10 тысяч рублей.
Председатель комитета подчеркнула также, что программа ориентирована только на новостройки, так как это поможет напрямую стимулировать жилищное строительство и развитие коммунальной инфраструктуры.
Екатерина Белоконь не исключила возможность неформальной консолидации денежных ресурсов нескольких смежных региональных и федеральных программ по предоставлению социального жилья отдельным категориям граждан. Дети-сироты, военнослужащие, уволенные в запас, другие социальные категории, которым государство законодательно гарантировало предоставление жилья, могут также рассчитывать на квартиры в таких «сборных» домах.
По мнению Белоконь, проекты строительства социальных домов снизят издержки при возведении коммуникаций и будут интересны как застройщикам, получающим гарантированное госфинансирование, так и банкам, существенно расширяющим целевую аудиторию для своих кредитных продуктов.
Ирины Гусева, обращаясь к участникам совещания, подчеркнула, что для успешной реализации проекта на этапе запуска необходимо, прежде всего, получить данные о том, в каких районах есть возможность в кратчайший срок размежевать территорию для застройки или использовать под возведение домов уже готовые земельные участки с коммуникациями. Причем, по мнению депутата, в тех районах, где такая работа не ведется, необходимо во что бы то ни стало побудить местные власти ее начать.
На сбор всех необходимых данных о возможностях кредитных учреждений и наличии участков в районах члены рабочей группы отвели себе две недели.

Поделиться в соцсетях