Что такое синдром раздраженного кишечника, рассказала врач из Волгограда

Что такое сидром раздраженного кишечника, рассказала врач из Волгограда
При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи нередко ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника». Что это такое и кто в зоне риска, рассказала гастроэнтеролог Ирина Денисова.

– Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии, – рассказывает врач. – О нем часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от этого синдрома страдает 15–20% населения Земли, наиболее часто это заболевание встречается в возрасте 30–40 лет, и при этом большинство заболевших – женщины.

Доказано, что у представительниц слабого пола неприятные симптомы обостряются чаще всего перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, которые буквально мучаются синдромом раздраженного кишечника, никаких патологических изменений не выявляет.

Значит, даже если это и болезнь, то она функциональная и связана в большей степени с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные «провокаторы» здесь – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях