Что такое томография и зачем ее назначают волгоградцам?

Еще пару десятилетий назад попасть на компьютерную или магнитно-резонансную томографию считалось необыкновенным везением. Сегодня и КТ, и МРТ стали обычной медицинской рутиной. Но кому они показаны и чем отличаются? Проконсультировать нас согласился волгоградский специалист по лучевой диагностике Андрей РОМАНОВ.

Компьютерная томография (КТ)

Что это такое?

КТ появилась в 70-х годах прошлого столетия. Тогда ученые придумали способ компьютерной обработки информации с датчиков, на которые попадают рентгеновские лучи, прошедшие через тело пациента.

Благодаря этому картинка, получаемая в результате исследования, стала очень детальной, а дополнительная обработка томограммы позволила увидеть внутренние структуры тела пациента не только в виде срезов, но и в виде объемной картинки.

Сегодня КТ – один из основных методов лучевой диагностики. При этом обследовании орган рассматривается послойно шагом примерно 0,5 мм. Как и рентгенография, КТ сопровождается лучевой нагрузкой на пациента, зато не занимает много времени и не имеет большого количества противопоказаний.

Для чего используется

Для диагностики:

– травм;

– болезней костей, суставов;

– оценки состояния коронарных сосудов;

– выявления инсульта;

– наличия различных опухолей (рак простаты, рак почки, а также рак мочевого пузыря).

Точность исследования позволяет определить даже самые маленькие новообразования, только начинающие развиваться, что позволяет начать лечение вовремя и увеличивает шансы на выздоровление в 100 раз.

Как правильно подготовиться к КТ

На проведение КТ-исследования необходимо приходить в удобной и свободной одежде.

Перед процедурой нужно снять все металлические предметы, в том числе драгоценности, зубные протезы, очки и шпильки, потому что они могут привести к возникновению помех при КТ.

Также нужно воздержаться от приема пищи и жидкости за несколько часов до процедуры исследования, особенно если по плану процедуры будет осуществляться введение контрастного материала.

Врачу, проводящему исследование, пациент должен сообщить обо всех лекарственных препаратах, которые он принимал, и о наличии какой-либо аллергии. В таком случае врач назначит препараты, снижающие риск возникновения аллергической реакции.

Также доктора обязательно надо проинформировать о наличии каких-либо заболеваний (сердечно-сосудистых, астмы, сахарного диабета, заболевании почек или щитовидной железы), поскольку любое из заболеваний может увеличивать риск отрицательного воздействия процедуры.

Противопоказания для проведения КТ

Беременные. Обследование женщин «в положении» – единственное абсолютное противопоказание. Даже небольшие дозы облучения пагубно сказываются на состоянии растущего плода.

Дети. Возраст до 18 лет – относительное противопоказание для проведения КТ. Детский организм в 5 раз восприимчивее к облучению, при этом снизить дозировку удается не всегда, так как в тканях подрастающего поколения больше воды, чем у взрослых, а это затрудняет диагностику заболеваний.

Но если другие способы диагностики не дают достаточной информации о заболевании ребенка, то иногда врач может принять решение о необходимости компьютерной томографии.

Полные люди. Иногда обследование затруднено у пациентов с лишней массой тела. Это связано с двумя факторами. Во-первых, аппарат не рассчитан на вес выше 150 кг. Во-вторых, лишний жировой слой затрудняет визуализацию некоторых органов, например, брюшной полости и малого таза. Полным пациентам рекомендуют обращаться в клиники, где установлен томограф открытого типа – он не имеет ограничений по весу.

Неадекватное поведение. Если пациент находится в буйном состоянии и не может успокоиться, то его сканирование будет затруднено – он просто не сможет сохранять неподвижность в течение проверки.

Поэтому либо надо подождать, когда он успокоится, либо использовать седативные препараты, снотворное или даже общий наркоз. Последний, кстати, часто применяют при обследовании детей, которым нелегко в течение 20-30 минут лежать и не двигаться.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)

Что это такое

МРТ вошла в медицинскую практику чуть позже КТ. Революционным свойством этого метода было отсутствие потребности в рентгеновских лучах для получения снимков.

Этот вид томографии основан на явлении ядерного магнитного резонанса – способности протонов атома водорода (которых очень много в теле человека, более чем наполовину состоящем из воды) менять свою ориентацию в пространстве под воздействием сильного электромагнитного поля.

Другими словами, в отличие от всех других видов томографии МРТ можно проходить сколь угодно часто без риска превысить допустимую дозу радиации. Это сканирование не противопоказано ни детям, ни беременным.

Недостатки: сравнительно долгое время выполнения томографии (в среднем около 30-40 минут).

Для чего используется

Для диагностики:

– опухолей;

– аномалий развития сосудов;

– заболеваний центральной нервной системы, суставов, кишечника.

МРТ может проводиться по поводу:

– заболевания, которое было диагностировано ранее; патологии, которую заподозрили ранее, но не получили убедительных данных о ее наличии при помощи других методов обследования;

– заболевания, по поводу которого уже проводилось лечение.

В идеале все имеющиеся на руках у пациента медицинские документы желательно показать врачу еще на этапе консультации перед проведением МРТ, чтобы доктор смог выбрать наиболее эффективную тактику проведения обследования.

Как правильно подготовиться к МРТ

В день проведения обследования женщинам рекомендуется отказаться от использования уходовой и декоративной косметики, так как кремы, тени, румяна и тушь для ресниц могут содержать в своем составе частицы металлов. Этого недостаточно, чтобы навредить пациенту, но хватит для создания помех и получения нечетких изображений исследуемой области.

С собой в кабинет МРТ нельзя брать: ключи, часы, металлические украшения, планшет, телефон, электронную книгу и прочие электронные устройства, а также банковские пластиковые карты.

Одежда пациента должна быть достаточно свободной для того, чтобы в ней было удобно лежать в течение длительного времени. На одежде не должно быть металлических застежек и декоративных элементов.

Противопоказания для проведения МРТ

Наличие в теле пациента металлических пластин, инородных объектов и некоторых имплантированных электронных устройств, работа которых может быть нарушена магнитным полем.

В их числе – имплантированный кардиостимулятор, встроенный дефибриллятор, ферромагнитный ушной имплант, сосудистые клипсы в полости черепа, инсулиновая помпа и прочие дозаторы лекарственных препаратов. Даже брекеты будут противопоказанием к МРТ головы, так как создадут помехи и сделают снимки неинформативными.

Если пациент не может с уверенностью утверждать, что в его теле нет металлических элементов, то медперсонал может провести обследование при помощи ручного металлодетектора.

Не рекомендуется проводить будущим мамам в первые три месяца беременности.

Несмотря на то, что за все время использования метода (а это уже более 50 лет!) не было выявлено четкой взаимосвязи с проведенным во время беременности обследованием и развитием патологии у плода, ограничение на проведение МРТ в первом триместре беременности введено потому, что в этот срок у плода закладываются жизненно важные органы, а в первые 12 недель плод очень чувствителен к любым воздействиям.

Вес тела пациента. Он станет препятствием для МРТ, если превышает конструктивные возможности аппарата, а также если обхват талии пациента больше диаметра капсулы аппарата.

КТ или МРТ?

В споре компьютерной томографии, основанной на рентгене, и магнитно-резонансной томографии по-прежнему ничья: МРТ может увидеть больше, однако КТ выполняется быстрее. Поэтому, к примеру, при поступлении больного с инсультом сразу делается КТ. Впоследствии контроль осуществляется при помощи МРТ.

Первоначально в названии метода МРТ фигурировало слово «ядерный» – ЯМРТ. Негативные ассоциации, возникшие в связи с аварией на ЧАЭС, заставили отказаться от этой аббревиатуры.

Добавить комментарий