Что в тарелке у волгоградских дошколят

Что в тарелке у волгоградских дошколят
Комиссия проверила пищеблоки и кладовые в детских садах города.Подобные рейды были организованы по требованию губернатора Сергея Боженова в целом ряде дошкольных учреждениях областного центра. В специальную комиссию вошли сотрудники регионального минобра, территориальных управлений образования, представители общественной палаты.

В течение нескольких недель выезды проходили по разным районам и учреждениям. Проверяющие увидели и придали огласке ряд проблем, связанных с обеспечением детских садов продуктами.

– Жалобы на поставщиков мяса на нас валились как снежный ком, от одного детского учреждения к другому, – говорит член общественной палаты Волгограда Людмила Сикорская. – Мы проверили сады в семи районах Волгограда, в ряде из них были проблемы с поставкой овощной продукции – яблоки, картофель были мелкие.

На этот раз комиссия побывала в дошкольных учреждениях Центрального района – в центре развития № 2, в детсадах № 356, 100, 155. Контролировали то, как хранятся овощи, крупы, мясо, смотрели, какого качества продукты.

– Капуста и картофель – отборные, урожая этого года, – показывает содержимое хранилища заведующая центром развития № 2 Наталья Обухова. – Рабочий день у нас начинается с осмотра качества продукции и работы с поставщиками. Если какая-то продукция нас не устраивает, то мы ее возвращаем. В течение двух часов поставщик привозит замену.

Во многих детских учреждениях начали работать группы общественного контроля с участием родителей, педагогов. Это еще один барьер для некачественных продуктов в дошкольные учреждения.

– Проверки показывают, что вопросы по организации питания есть, но имеются и серьезные подвижки в этом направлении, – прокомментировала заместитель министра образования и науки региона Лариса Савина. – Мы отмечаем, что усилился контроль на всех уровнях – от медицинских работников, кладовщиков, заведующих детскими учреждениями до начальников территориальных управлений. Есть претензии к поставщикам, и в ходе общения с заведующими мы это выявляем.

По ее словам, сегодня усилен контроль за заключением муниципальных контрактов. К примеру, одним из основных условий к поставщикам мяса является то, что они не должны быть перекупщиками, у них должен быть свой забойный цех. Тогда маршрут мяса от места забоя до дошкольного образовательного учреждения будет короче, а значит, продукт, который попадет на тарелки детям, будет самого высокого качества.

Поделиться в соцсетях