Что в Волгограде связано с именем Сталина

В начале июня 1918 года в Царицын специальным поездом, в сопровождении отряда в четыреста пятьдесят штыков прибыл мало тогда кому еще известный в нашей стране и в партии большевиков народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин. С того самого дня и на многие годы вперед, как бы мы к этому ни относились, судьба города оказалась связанной с именем этого человека.

Споры о том, возвращать или нет имя Сталина прославленному городу-герою, регулярно вспыхивают с новой силой. Не вставая ни на ту, ни на другую точку зрения, мы попытались выяснить – что в современном Волгограде связано с «вождем народов»? Напоминает ли в городе что-либо и сейчас, что он носил когда-то имя Сталина?

Оказалось, что таких напоминаний сохранилось в нем не так уж мало. Начнем с железнодорожного вокзала «Волгоград-1». Здесь по сей день товарищ Сталин встречает и провожает волгоградцев и гостей города, будучи изображен на потолке зала ожидания. Если точнее, там запечатлен вполне достоверный исторический факт – вручение Иосифом Виссарионовичем осенью 1918 года знамен красногвардейским полкам, отличившимся в боях за Царицын. Правда, после прошедшей в недавнем прошлом реконструкции здания вокзала он стал довольно трудно узнаваем – изображен там просто человек в шинели…

Единственная в городе мемориальная доска, посвященная Иосифу Сталину и его верному соратнику Клименту Ворошилову, находится на железнодорожной станции Сарепта. Она напоминает о прибытии сюда двух этих известных людей на бронепоезде в разгар Гражданской войны.

Редкий портрет Иосифа Сталина можно увидеть в Волгоградском планетарии, у входа в малый его зал. Он выполнен из полудрагоценных уральских камней в технике флорентийской мозаики. Автор портрета – Вартан Аракелов, народный художник РСФСР, профессор Московского архитектурного института. Кстати, кроме Волгоградского планетария, работы Вартана Нерсесовича можно увидеть и сейчас в новом здании МГУ имени Ломоносова и на станции московского метро «Киевская». А в Волгоградском планетарии портрет Сталина его работы старательно заштукатурили по политическим соображениям в 1961 году. Увидеть его вновь посетители этого просветительского учреждения смогли лишь спустя тридцать шесть лет.

Цитаты из различных выступлений Сталина запечатлены по сей день на стенах ряда волгоградских зданий. К примеру, на фронтоне Дворца культуры профсоюзов, прямо под профилем Владимира Ленина, начертан лозунг: «Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства». Профиль-то ленинский, а вот цитата – из выступления Сталина!

Разгадка этого проста. Смета строительства Дома Союзов утверждена была в 1951 году, а сдали строители здание в эксплуатацию шестью годами позже – в 1957-м, то есть через четыре года после смерти Сталина. За это время, в феврале 1956 года, состоялся ХХ съезд КПСС, «решительно осудивший культ личности Сталина». Поэтому вопреки первоначальным планам профиль «вождя народов» на новом здании ДК не поместили, как и подпись под цитатой.

Сам же лозунг, запечатленный на фронтоне ДК профсоюзов Волгограда, есть, по сути дела, выжимка из политического отчета Центрального Комитета XVI съезду ВКП (б.), зачитанного Иосифом Сталиным в июне 1930 года: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства».

В несколько сокращенном варианте – «Труд в СССР – дело чести» – тот же сталинский лозунг был запечатлен и на государственных «трудовых» наградах: медалях «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

Угол второго корпуса Волгоградского государственного педагогического университета, что на улице Академической, украшает по сей день сталинская цитата: «Молодежь должна овладевать наукой». (Правда, подпись под ней оказалась затертой). Эту задачу Иосиф Виссарионович поставил комсомольцам в мае 1928 года, выступая на VII съезде ВЛКСМ. В силу не архитектурных, а скорее политических причин того времени книга со словами Иосифа Сталина изображена здесь стоящей на томике произведений Ленина.

От барельефа Иосифа Виссарионовича, располагавшегося некогда над центральным входом в здание бывшей областной Высшей партийной школы имени Сталина (ныне это здание главного корпуса ВолГМУ), осталось до нашего времени только едва заметное темное пятно. А был он там запечатлен четвертым по счету, как было положено в те времена – в компании Маркса, Энгельса и Ленина, барельефы которых там по сей день сохранились.

А самые «молодые» по возрасту изображения цитат из выступлений Иосифа Сталина можно увидеть сейчас на Мамаевом кургане, где выписаны приказы военного времени за его подписью, а также на стеле у музея-панорамы «Сталинградская битва», где запечатлена его цитата «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии».

DNG