Что видят в Сочи акулы пера

Какова Олимпиада глазами иностранных журналистов. Олимпиада цепляет сразу и крепко. Даже тех, что приезжают увидеть хотя бы один матч и ночным поездом вернуться в родной Моршанск. А таких, кстати, немало. Но даже не услышав российский гимн в честь победителя, пожалевших о потерянном времени или деньгах встретить пока не довелось. Но может только нам, нам, не избалованным, все представляется в розовом свете? А какими видят Игры зарубежные граждане, например журналисты? Что чувствуют эти акулы пера и монстры клавиатуры? Ведь их глазами смотрит мир на первую в России Олимпиаду.

Поначалу столкнулся с заговором. Коллега из Германии согласился на беседу, только если останется безымянным. Я поклялся хранить тайну, заинтригованный предстоящими разоблачениями. И германский журналист открылся: россияне не аплодируют успехам иностранных спортсменов, поддерживают только своих. Болельщиков на трибунах маловато, а те, что присутствуют, не иначе как от Газпрома, считает иностранец… Озадаченный переключился на двух элегантных итальянок, принадлежавших, судя по всему, к тому же тайному Ордену – их имен всуе не поминать: «Нет такси, волонтеры скверно говорят на английском. А перелеты в Россию и проживание очень дороги». К качеству спортивных сооружений претензий нет, все «о кей». Американец Крис Хартвуд из Лейк-Плэсида не стал с меня брать подписки о неразглашении и искренне удивился мнению коллег: организация превосходная, с коммуникацией проблем нет, справочного материала уйма. А регулярно прикладываться бейджиком к считывающему устройству при входе на стадион или в автобус – не самое обременительное занятие.

Но минуло полчаса, и на состязаниях по биатлону я убедился: в словах немецкого коллеги есть сермяжная правда. После того как наш Антон Шипулин выбыл из медальной гонки, горячо и продолжительно радовались золоту Мартена Фуркада только его соотечественники – французы. Однако всякие там шведы и норвежцы, так же, как и россияне, отделались обычными аплодисментами. Знать, не только у нас проблемы с хорошими манерами! Стал прислушиваться к английскому произношению волонтеров – да, не все Оксфорд заканчивали, но лево-право, вверх-вниз знают уверенно… Пока ни один зарубежник ни в горах, ни на равнине не потерялся. Да и не итальянцам рассуждать о чистоте английского произношения, признаться честно. А после того как опять же итальянцы, но уже телевизионщики, начали расхваливать олимпийский Сочи, восторгаться церемонией открытия, и вовсе растерялся. Где же истина?

И пристроился я инкогнито к боснийским телевизионщикам, работавшим до изумления просто. Они отлавливали туристов, болтающих на английском, и задавали один вопрос: как вам Олимпиада? Вереницей прошли японцы и шведы, корейцы и канадцы… Молодые и не очень. И все дружно рассыпались в комплиментах, радуя слух находящегося в засаде волгоградского журналиста.

– Кто приехал на деле писать о спорте, в восторге от увиденного, – считает вице-президент федерации спортивных журналистов России Лев Россошик, освещавший уже 12 Олимпиад. – Мне есть с чем сравнить: уровень организации – от транспорта до информационного сервиса – высочайший. Есть дискомфорт из-за языковых проблем, но то же испытывают многие россияне за рубежом. Дорого у нас? Не дороже, чем нам было съездить на Олимпиады в Пекин или Лондон. А в общем, каждый видит то, что хочет увидеть. И не только на Олимпиаде.