Что волгоградцам ждать от грядущей реформы?

Новые правила начисления пенсии вызвали горячую волну интереса у наших читателей. Наиболее критические вопросы, связанные с новым порядком формирования страховых пенсий и реформированием пенсионного компонента, мы обсуждаем с управляющим отделением ПФР по Волгоградской области Владимиром Сальным.

Владимир Иванович, бытует мнение, что отмена пенсионных накоплений в 2014 году – это конфискация пенсионных накоплений. Значит ли это, что все ранее накопленные пенсионные накопления будут изъяты и выплачены нынешним пенсионерам? Лишение граждан пенсионных накоплений в 2014 году и желание вообще отменить накопительную часть пенсии делается для того, чтобы снизить или ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ?

– Все пенсионные накопления граждан остаются под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка, выбранного НПФ или частной УК. Новые поступления в 2014 году – 6% процентов от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, будут временно переводиться в страховую часть. Не будет лишения граждан их пенсионных накоплений, все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах. А пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. К ликвидации дефицита бюджета ПФР эта мера не имеет отношения. В 2014-2015 гг. будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Не получится ли, что по новой пенсионной формуле отношение пенсии к средней зарплате будет сильно падать? А новая пенсионная формула ухудшит положение пенсионеров…

– Согласно расчетам соотношение среднего размера трудовой пенсии по старости (включая накопительную пенсию) с номинальным размером среднемесячной начисленной заработной платой в 2030 году составит 27,8%. При этом величина соотношения среднего размера трудовой пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера увеличится с 1,87 в 2015 году до 2,7 в 2030 году. Одновременно расширяются возможности граждан по формированию добровольных пенсионных накоплений.

Если учесть, что право на пенсию по старости получат лишь те, кто заработает 15 лет стажа или 30 пенсионных коэффициентов, многие вообще останутся без пенсии…

– Для таких заключений не имеется оснований. В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. Тем самым условие по 15-летнему стажу выполнимо. При этом необходимо учитывать, что в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды, связанные с выполнением определенной общественно-полезной социально значимой деятельности. Их всего восемь. К примеру, срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами, временная нетрудоспособность, уход за детьми и другое. Что касается условия по наличию 30 пенсионных коэффициентов, то эта мера призвана легализовать рынок труда и обратить внимание граждан на важность «белой» заработной платы. Отмечу, что при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется менее,чем за 10 лет работы. А при зарплате не ниже максимально взносооблагаемой – за 3-4 года даже в переходный период.

Действующая пенсионная формула фиксирует пенсионные обязательства государства перед человеком в рублях, а новая – в относительных величинах, то есть в пенсионных коэффициентах, стоимость которых можно снижать по решению государства…

– Это неправда, потому что стоимость балла всегда выражена в рублях. Стоимостью балла манипулировать нельзя – она будет определяться Правительством РФ в строгом соответствии с методикой и соответствующим федеральным законом. Точно так же, как сейчас определяются уровни индексации расчетного пенсионного капитала и индексации пенсий. При этом стоимость балла будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Из предлагаемых норм следует, что коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года, а только выше – поскольку учитываются инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов – значит эти средства будут распределены в пользу застрахованных).

И последний «тревожный вопрос», который беспокоит многих: может ли получиться так, что чем дольше человек работает, тем меньше пенсию он получит? Потому что, чем больше в системе копится индивидуальных коэффициентов, тем меньше стоимость одного пенсионного коэффициента. Выходит, пенсии будут снижаться?

– Чем дольше люди работают, тем больше страховые платежи в Пенсионный фонд России, тем выше его доходы. Следовательно, тем выше стоимость пенсионного коэффициента, которая и зависит от доходов системы обязательного пенсионного страхования. С другой стороны, существенный размер страхового стажа застрахованных лиц в условиях новой пенсионной формулы не приведет к значительному росту индивидуальных пенсионных коэффициентов в системе, ввиду отсутствия в формуле повышающих коэффициентов за стаж до достижения пенсионного возраста.