Чтобы другие могли жить

Всей стране стал известен подвиг нашего земляка. Ценой своей жизни командир батальона связи майор Сергей Солнечников спас солдат во время метания боевых гранат на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области. Сергей родился в городе Волжском Волгоградской области. Здесь и будет похоронен.

Офицер Российской армии, командир батальона Сергей Солнечников погиб на полигоне в Амурской области во время занятий по огневой подготовке и ценою собственной жизни спас десятки солдат. Во время учений одна из боевых гранат попала в окоп, где в это время находились бойцы. Майор Солнечников мгновенно сориентировался в ситуации и, оттолкнув от места падения молодых солдат, накрыл гранату своим телом. Раненого офицера доставили в военный госпиталь в городе Белогорске. Военные медики боролись за его жизнь более полутора часов, однако спасти совершившего геройский поступок майора не удалось.
– Солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли отрикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Солнечников сразу же накрыл ее собой. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло, – сообщил корреспонденту «ВП» один из сотрудников части.
Командир батальона связи родился в городе Волжском Волгоградской области. Здесь живут его родители, здесь его и похоронят.
– Мы связались с воинской частью, где служил Сергей Солнечников, по вопросу доставки тела в Волгоград, – сообщил корреспонденту «ВП» военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – В настоящее время координируем весь процесс. Племянники Сергея вылетели в Амурскую область, поддерживаем связь с родителями. Одновременно решаем организационные вопросы: место на кладбище, выделение помещения для прощания родственников и друзей с погибшим. Готовим документы для оказания материальной помощи родителям. В родном городе хоронить Сергея Солнечникова будут с воинскими почестями, как героя. Оркестр, салют, рота почетного караула...
В юности он мечтал стать летчиком и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Но закончить его не удалось, «Качу» расформировали, и Сергей поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. В 2003 году он закончил училище.
В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет. Сергею был всего тридцать один год. По словам друзей и сослуживцев, он был настоящим офицером. Коллеги подчеркивают, что «он был профессионалом», отзываются о нем, как о «спокойном, образованном человеке». «Порядочный, грамотный, скромный, ответственный», – так характеризуют его в воинской части. При этом отмечают его успешную карьеру: не часто комбатом становятся в 30 лет.
– Майор Солнечников был одним из самых многообещающих офицеров не только в своей части, но и в округе в целом, – подчеркнули в пресс-службе ВВО.
А друзья и сослуживцы называли его «солнцем»...