"Чтобы дурь оных видна была"

Уполномоченному по правам предпринимателей Волгоградской области Андрею Ващенко, похоже, удалось переломить скептические настроения части бизнес-сообщества, по поводу его недавнего назначения на эту должность. На заседании Волгоградской торгово-промышленной палате (ВТПП), он рассказал о первых шагах в своей деятельности и сделал ряд программных заявлений, чем сумел завоевать предпринимательские симпатии.

По всему было видно, что присутствовавшие предприниматели были воодушевлены бодрыми начинаниями новоиспеченного омбудсмена, а председатель правления ВТПП Александр Белицкий пожелал ему «не перегореть на работе».

Однако ранее на интернет-форумах предпринимателей звучали иные отзывы. Говорили о том, что Ващенко – кабинетный ученый и плохо знаком с проблемами предпринимателей. Вот один из типичных комментариев к публикации о его назначении: «Представительный, умный, статусный Ващенко. Но не боец. Нам же нужен настоящий защитник прав предпринимателей, чтобы мог «порвать» всех хапуг, бюрократов, вымогателей, оградить каждого от беспредела властей, расчистить дорогу малому бизнесу. У нас есть, конечно, такие».

Сыграла ли тут свою роль прозвучавшая поначалу критика – неизвестно, но Андрей Ващенко развернул активную деятельность. По его словам, главной задачей должна стать превентивная деятельность и упреждение возможных нарушений прав предпринимателей, а главным инструментом для этого – гласность, работа с прессой и вынос самых острых проблем на всеобщее обозрение и суд общественности.

Справедливости ради стоит сказать, что у нас дела с нарушением прав предпринимателей выглядят не столь плачевно, как в других регионах. К такому выводу Вашенко пришел после общения с иногородними коллегами. Прежде всего, это касается злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Достаточно сказать, что из 17 жалоб, которые успели поступить на рассмотрение волгоградского омбудсмена, только одна связана с деятельностью полиции. Тем не менее, работа с правоохранительными органами активно ведется. Уже подписано соглашение о совместных действиях с прокуратурой Волгоградской области, аналогичные договоренности рассматриваются и с руководством регионального ГУ МВД.

– Начальник главка Александр Кравченко дал указание своим заместителям оказывать мне всю необходимую помощь. Руководство полиции заинтересовано, чтобы нижние чины «не баловали» с предпринимателями, – заверил присутствующих Андрей Ващенко.

Самым же серьезным препятствием развитию предпринимательской деятельности в Волгоградской области он назвал пресловутые административные барьеры и действия чиновников на местах. Речь идет об аренде муниципального имущества и земли, выделении земельных участков под строительство, действиях контролирующих структур – пожарных, налоговой...

В качестве примера, был приведен ответ чиновников из администрации Волгограда.

– Я имею ученую степень, подкован в вопросах бизнеса, но никак не мог понять, о чем говорится в ответе на просьбу предпринимателя выделить ему земельный участок. И только в самом конце можно разобраться, что принято решение: «отказать».

В целях борьбы с такими явлениями Ващенко намерен публиковать такие чиновничьи опусы на сайте уполномоченного по правам предпринимателей (он должен заработать на этой неделе). Как выразился однажды Петр Первый – «чтобы дурь оных видна была». По мнению омбудсмена, такая гласность заставит чиновников более старательно выполнять свои обязанности, а их вышестоящее руководство начнет смелее избавляться от нерадивых и никчемных сотрудников.

А пока уполномоченный по правам предпринимателя работает над формированием экспертного и общественного советов. В первый, в зависимости от объемов поступающих жалоб, должны войти от пяти до десяти человек, в основном квалифицированные юрисконсульты. Как и сам омбудсмен, они будут работать на безвозмездной основе. Общественный совет представят предпринимательские организации и представители правоохранительных органов.

Аппарат уполномоченного по правам человека должен приступить к работе в середине апреля.

Поделиться в соцсетях