Чтобы грипп не застал врасплох

Слечь на неделю с температурой и целым набором простудных симп-томов – от насморка до жуткого кашля не хочет ни один здравомыслящий человек.

Но при этом многие из нас забывают про элементарные меры профилактики. Как быстро распознать грипп и что делать для защиты от вируса? Рекомендации читателям «ВП» дает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

Врачи рекомендуют придерживаться золотого стандарта профилактики гриппа и ОРВИ, а именно: комбинировать средства специфической и неспецифической защиты.

– К средствам специфической профилактики относится вакцинация, – объясняет доктор Татьяна Гребенькова. – Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы будут циркулировать в данном эпидсезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный. Кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы.

Делать прививку или нет – каждый решает для себя сам. Но есть группа риска – те, для кого заболеть гриппом крайне опасно. Это дети до 6 лет, пожилые люди старше 60 лет, пациенты с хроническими недугами, а также будущие мамы, у которых грипп во втором и третьем триместрах беременности протекает особенно тяжело. Им показана усиленная профилактика.

А вот главными разносчиками вируса могут стать те, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей: медицинские и торговые работники, школьники, студенты. Им настойчиво рекомендуют прививки.

– Самое благоприятное время для вакцинации – октябрь, – советует доктор. – В этот период еще не отмечается активной циркуляции вирусов, и организм получает от вакцины мощную защиту.

Сегодня прививочная кампания в Волгоградской области еще идет – регион получил 86 240 доз вакцины. Сделать профилактический укол можно в любой поликлинике по месту жительства или учебы.

При этом врачи советуют: не стоит пренебрегать и неспецифической профилактикой, то есть укреплять организм витаминами и специальной «противогрипповой» диетой.

Фото архив