Чтобы лучше видеть тебя!

Согласно статистике ВОЗ с проблемой нарушения зрения в мире знакомы почти 300 млн человек.

Сегодняшние возможности медицины во многих случаях позволяют скорректировать зрение оперативным путем. Однако тех, кто по старинке носит очки, по?прежнему большое количество. Немало и поклонников контактных линз. Так что же предпочтительнее для здоровья – очки или линзы? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с главным офтальмологом Волгоградской области Светланой Бреевой.

Выбирай на глаз

– Светлана Валерьевна, вы, судя по всему, поклонница очков – сами их носите…

– Я и к контактным линзам хорошо отношусь. Все зависит от человека. Если школьник комплексует, не хочет, чтобы его дразнили «очкариком», есть смысл подумать о линзах. Но надо знать, что линзы переносят не все. Да, современные линзы изготавливают из совместимого с тканью глаза материала, который пропускает кислород, сохраняет увлажненность глаз и ощущение комфорта. Но они все равно являются инородным телом в глазу. И если глаза чувствительные, привыкнуть к этому ощущению невозможно.

– Правда ли, что контактные линзы вызывают «синдром сухого глаза»?

– Скорее, при несоблюдении правил ношения они могут усиливать этот неприятный эффект. К тому же имеется целый ряд заболеваний глаз, при которых контактные линзы носить противопоказано. Тогда альтернативы нет – только очки.

– Но есть мнение, что линзы позволяют лучше скорректировать зрение...

– Да, с помощью контактных линз можно добиться большей остроты зрения, они точнее передают изображение. Линзы незаменимы, когда близорукости способствует астигматизм. Нужны они и при анизометрии (разной оптической силе глаза), и при миопии высокой степени. Хотя и здесь не все так однозначно. Это раньше очки для тех, кто страдал высокой степенью близорукости или дальнозоркости, имели тяжелые, толстые стекла и внешне выглядели не слишком привлекательно. Сейчас очки тоже «шагнули» далеко вперед. Появились даже так называемые прогрессивные очки, которые близорукий человек может использовать одновременно и для дали, и для работы, допустим, за компьютером. Так что выбор и здесь есть.

Сугубо индивидуально

– Если степень близорукости невелика, нужно ли носить очки или линзы постоянно?

– Если ваше зрение до –3 диоптрий и вы хорошо ориентируетесь в пространстве, очки (линзы) можно не носить. Но если это снижает качество жизни – вы не видите номера маршрутки, ценников в магазине и т. д., то очки (линзы) должны стать вашими постоянными спутниками. Еще один аргумент в пользу очков: те, кто старается обходиться без средств коррекции зрения, постоянно прищуриваются, чтобы лучше видеть, но при этом напрягаются мышцы глаза и появляются новые морщинки.

Оптика вместо поликлиники?

– Сегодня очки продаются не только в специализированных магазинах, и это дешевле...

– Ни в коем случае! В чем опасность: эти «коробейники» не несут никакой ответственности за проданный товар. Я иногда вижу, как такие очки покупают пенсионеры: померил, прочитал текст на газетке – хорошо вижу, беру. Но нет никакой гарантии, что в этих очках именно те диоптрии и то межзрачковое расстояние, которые вам нужны. Купив такие очки, вы можете поспособствовать ухудшению зрения и своего самочувствия в целом.

– Что вы имеете в виду?

– Например, могут начаться головные боли. А причина – неправильные очки. Если вам лень идти к окулисту в поликлинику, обратитесь в магазины «Оптика». Сегодня во многих работают окулисты, они сразу и зрение вам проверят, и помогут очки подобрать. И совсем необязательно покупать дорогую оправу. Оправа может быть дешевой, главное в очках – хорошие, правильные линзы.

Из истории очков

Самые старые в мире очки найдены в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Они представляли собой два тончайших спила

изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы.

Увеличение букв шаровидным куском стекла впервые было описано 900 лет тому назад арабским ученым Ибн аль-Хайсам (Альгазен), которого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

В 1240 году западноевропейские монахи начинают изготавливать полукруглые линзы из хрусталя. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи, получая значительное увеличение букв или рисунка.

В XIV веке появился монокль, в XV веке – лорнет, в XVI веке – очки на шарнирах, а затем – очки на дужке, крепящиеся на носу. Лишь в конце XVIII века появились очки, которые держались на ушах.

В европейском обществе ношение очков приняли далеко не сразу. Были времена, когда очки называли «вампирами, высасывающими глаза», а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. Споры о необходимости очков велись вплоть до XIX века.

На Руси первые сведения об очках датируются началом XVII века – «хрустальные очки» были куплены для царя Михаила у некоего московского гостя.

Меню для хорошего зрения

Оранжевые морковь, облепиха, тыква, абрикосы богаты бета-каротином, который синтезирует в организме витамин A. Он повышает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.

Капуста брокколи и шпинат являются источником антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые крайне полезны для глаз.

Крупы, орехи и фасоль содержат цинк – самый важный для здоровья глаз микроэлемент, улучшающий зрение и светоощущение.

Черника содержит витамины B1, C и лютеин, поддерживающие остроту зрения и уменьшающие усталость глаз.

Черный шоколад. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают кровеносные сосуды глаза.

Творог. Витамин B2, находящийся в его составе, стимулирует обмен веществ, а витамин B12 улучшает крово-снабжение тканей глаз.

Рыба, особенно жирных сортов, является ценным источником жирных кислот Омега-3, просто необходимых для хорошего зрения.

Чай черный и зеленый богаты таурином – веществом, позволяющим поддерживать сетчатку в здоровом состоянии.

Cамые знаменитые «очкарики»

1. Ксения Собчак

«Я себе больше нравлюсь без очков, но очки мне, кажется, идут», – признается Ксения. В последнее время очки стали неотъемлемой частью ее образа. Оправа, как правило, очень заметная.

2. Эвелина Хромченко

Известная телеведущая и модный эксперт Эвелина Хромченко, наверное, самый известный российский «очкарик». В ее коллекции несколько десятков пар различных очков. Эвелина всегда внимательно выбирает оправу, отдавая предпочтение форме «кошачий глаз».

3. Мерил Стрип

Очки у американской кинодивы появились еще в четырехлетнем возрасте, но в 7?м классе она начала их страшно стесняться. Матери Мерил приходилось просить учителей заставлять девочку не снимать очки. В юности актриса носила линзы, но, став старше, начала отдавать предпочтение очкам.

4. Джонни Депп

Многие считают, что очки для Деппа – часть имиджа. На самом же деле актер очень плохо видит, а левый глаз у него почти слепой. «У меня никогда не было нормального зрения», – с грустью говорит Джонни.

Поделиться в соцсетях