Чтобы не случилось беды

  • Чтобы не случилось беды
  • Чтобы не случилось беды
Борьба за снижение смертности и травматизма при ДТП стала одним из приоритетов государственной политики и с 2008 года получила статус направления нацпроекта «Здоровье». Отсутствие медпомощи в течение часа увеличивает количество летальных исходов на 30%, в течение 3 часов – на 60%. Программа «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП» призвана помочь сберечь драгоценное время, а значит, и человеческие жизни.

Волгоградская область вошла в эту программу. В ее рамках лечебные учреждения, расположенные вдоль трассы М-6 «Каспий», получили специальное оборудование и санитарный транспорт. Трасса М-6, кстати, выбрана не случайно. Она проходит по девяти сельским районам. Интенсивность движения – около 7000 единиц автотранспорта в сутки. По данным ГИБДД, именно здесь происходит наибольшее количество ДТП, в том числе и с гибелью пострадавших.

Первые трассовые медицинские пункты появились во Фроловском, Новоаннинском и Иловлинском районах. Территориальный центр медицины катастроф обеспечил их автотранспортом, необходимой медицинской аппаратурой, медикаментами. Содержание каждого трассового медпункта обходится областной казне недешево – около 2 млн. рублей. Однако в их эффективности уже никто не сомневается. Начиная с 2008 года, их сотрудники оказали экстренную медпомощь почти 3000 гражданам – тем, кто стал жертвой ДТП, и тем, кто обратился самостоятельно, почувствовав в дороге недомогание.

– Время доезда бригад скорой медпомощи ЦРБ к месту ДТП до создания трассовых медпунктов составляло 50-60 минут. Сейчас этот показатель сократился до 15-20 минут, что соответствует требованиям порядка оказания скорой медицинской помощи – соблюдается время «золотого часа», – рассказывает директор Территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – К тому же при о казании медпомощи на трассовых медицинских пунктах не было ни одного(!) случая летального исхода пострадавших на месте ДТП и при их транспортировке в лечебное учреждение. На 20% снизилось и количество летальных исходов у пострадавших, доставленных бригадами трассовых медпунктов в больницы.

Теперь вот такой же трассовый медицинский пункт, уже четвертый по счету, появился в районе Михайловки – рядом с постом ГИБДД. Белый вагончик с красным крестом – место дислокации медиков за свои средства приобрел городской округ Михайловка, а региональный минздрав позаботился о том, чтобы медпомощь было чем оказывать, обеспечив медиков необходимыми медикаментами и спецавтомобилем. Автомобиль оснащен дыхательной и следящей аппаратурой, дефибриллятором, различными видами транспортных шин. Сотрудники медпункта обеспечены связью с постом ГИБДД, Михайловской ЦРБ и станцией скорой помощи.

На его открытии присутствовали представители Управления Росздравнадзора по Волгоградской области, регионального минздрава, администрации муниципального образования, МЧС, ГИБДД и, конечно, сами медики.

Главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева уверена: запланированных показателей снижения летальности и инвалидности при ДТП им удастся достичь. В ЦРБ успешно функционирует травмоцентр второго уровня. В рамках нацпроекта он получил около 400 единиц медицинского оборудования на сумму около 60 млн. рублей. Уже сегодня благодаря деятельности травмоцентра летальность от ДТП снизилась в 1,5 раза, а с открытием трассового медпункта она станет еще меньше.

– Это тот самый случай, когда не приходится сомневаться в эффективности расходования федеральных средств на уровне региона, – считает руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева. – Сделано все для того, чтобы реализовать направление нацпроекта «Здоровье» и реально изменить демографические показатели.

По мнению специалистов, на трассе М-6 создана эффективная система оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП – четыре трассовых медпункта полностью «перекрыли» трассу, обслуживая расстояние в радиусе 50 км от себя. Планируется, что следующей на очереди должна стать трасса Сызрань –Волгоград, где также происходит очень много аварий, а очередной трассовый медпункт откроется в Дубовском районе.

Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин также говорит об актуальности создания трассовых медпунктов, учитывая неблагоприятную статистику по ДТП, и о том, как важно в такой ситуации сотрудничество региональных и районных властей:

– Мы будем делать все возможное, чтобы совершенствовать оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП и приблизить скорую медицинскую помощь к трассе, – подчеркивает он. – Чем раньше пострадавшие получат квалифицированную помощь, тем больше у них шансов выжить.

Поделиться в соцсетях