Чтобы получить землю в Городище, надо пройти семь кругов бюрократического ада

Закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земли под застройку начал действовать на территории области с 2012 года. При этом по состоянию на 1 января 2014 года в Городищенском районе фактически предоставлено только 12 участков, за январь – еще три.

По данным регионального мингосимущества, район имеет наименьшую в области обеспеченность землей среди семей с тремя и более детьми – 3,5% от общего количества граждан, состоящих на учете. Для сравнения, в среднем по области этот показатель составляет почти 38% – по итогам 2013 года и региональное правительство, и другие муниципалитеты предоставили многодетным 4754 земельных участка. В ситуации попыталась разобраться «Волгоградская правда».

«Попрошайки» пришли

Наталья Кузнецова в числе немногих счастливчиков – ей все же удалось (!) добиться положенного по закону. В то время когда в других муниципалитетах региона продумывались самые удобные варианты участков – с находящейся вблизи инфраструктурой, а жители приходили в администрации, МФЦ и спокойно подавали заявления, к чиновникам из Городищенского района было попасть непросто.

– Многие семьи не единожды обращались в администрацию поселения и района, занимали очередь с шести утра, – говорит мама троих детей. – Нас поставили на учет, одновременно убеждая – быстро надел мы не получим, потому что в Городище земли якобы нет. Было обидно такое слышать, ведь коммерческая застройка, магазины и павильоны вокруг растут как грибы!

Столкнувшись с таким отношением, несколько многодетных семей обратились в прокуратуру и судебные инстанции. Летом 2013 года Городищенский районный суд удовлетворил их исковые требования в полном объеме, признав незаконным бездействие районных властей. На органы местного самоуправления была возложена обязанность сформировать и предоставить в необходимом количестве земельные участки многодетным (на тот момент в них нуждалось более трехсот семей, сейчас цифра еще выше).

В итоге свой участок семья Кузнецовых получила в одном из хуторов, в 60 километрах от Городища. Как рассказывает Наталья, на место осмотра добирались сами, без провожатых, а нашли участок по GPS -навигатору. Естественно, ни электричества, ни каких-либо иных коммуникаций на «земле обетованной» не обнаружилось.

– В администрации района нам ответили, что это уже наша забота, – говорит многодетная мать.

– Весьма вежливый ответ для господина Курдюкова (главы администрации Городищенского района. – Прим. авт.), – отмечает многодетная мать из Ерзовки Елена Самошина, – некоторые мамы жаловались, что их он встречал со словами «Опять пришли, попрошайки!».

Больные «земельной лихорадкой»

Самошина подчеркивает – только благодаря сплотившейся общественности, поддержке областного правительства и личному участию губернатора Сергея Боженова дело удалось сдвинуть с «мертвой точки». В настоящее время в результате дополнительно проведенной региональным мингосимуществом работы расширен Перечень предоставляемых земельных участков для многодетных, в него включено еще 93 надела. Общее количество участков составило 147.

– Мы вряд ли попадем в число даже этих семей, – сетует многодетная мать из Городища Наталья Калачева, – хотя встали на очередь одними из первых. Обратились в администрацию Городища, предоставили все необходимые документы. У нас их приняли, зарегистрировали, а через два месяца объявили, что очередь недействительная и нужно обращаться в районную администрацию. По чьей-то прихоти мы оказались в «хвосте»!

Сейчас семья Калачевых 390-я в списке, собственно ею вся очередность и замыкается. За это время старший сын Натальи успел закончить ПТУ, отслужил в армии и теперь уже стал студентом техникума. А вот подруга Калачевой, которая родила третьего ребенка позже и живет в Волгограде, уже строит дом на полученном по закону земельном наделе.

– Там мы слышали, что губернатор проблему решил – теперь правительство области напрямую выделяет участки, и сразу подвижки пошли, а у нас здесь как аномальная зона, – вздыхает жительница Городища. – Законы, которые реализуются в регионе, в Городищенском районе будто бы перестают существовать.

Многодетную мать поддерживает руководитель общественного объединения Городища «Чистый поселок» Владимир Москвин.

– Был на публичных слушаниях по внесению изменений в генплан городского поселения. Ужаснулся – продана земля даже возле святыни на «зенитке». И, заметьте, не многодетным и не малообеспеченным. Вокруг памятника оставлен диаметр 8 метров. Нонсенс! Чиновники хотя бы поинтересовались, что только ствол у зенитного орудия 8 метров. О каких интересах льготных категорий граждан может идти речь, когда районную и поселковую власть обуяла такая «земельная лихорадка»? – выражает свое мнение житель Городища.

«ВП» попыталась взять комментарий по этой проблеме у главы райадминистрации Тимура Курдюкова: сити-менеджер был заявлен как участник совещания с главами районов, которое провел в Котово 11 марта губернатор Сергей Боженов. Собрались все районные руководители, чтобы обсудить не менее важную тему предоставления жилья детям-сиротам. Однако напротив таблички «Курдюков» разместился другой чиновник – первый заместитель главы администрации Городищенского района Василий Улитин. Быть может, как раз в этот момент сити-менеджер Курдюков серьезно думал над решением проблемы с участками для почти четырехсот семей, на которых во вверенном ему районе просто наплевали.