Чтобы помнили

.В Волгограде на митинг собрались родные и близкие тех, кто пострадал от массовых чисток в 30-е годы прошлого века.


Представители власти, общественные деятели, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в тюрьмах и лагерях, – все они пришли вчера к памятнику жертвам политических репрессий почтить память погибших.

Большинство из собравшихся у монумента вспоминали своих родителей. Пенсионерка Лидия Токарева рассказывает, как ее отец – простой бригадир – стал для властей врагом народа.

– Его забрали прямо с поля и расстреляли, – вспоминает Лидия Александровна. – Отца обвинили в том, что он якобы отравил лошадь. Место его захоронения нам по сей день неизвестно. До 1991 года я и все мои братья и сестры считались детьми врага народа. По этой же причине я не смогла поступить в педучилище и исполнить свою заветную мечту – стать учителем.

Ежегодно 30 октября Лидия Токарева приезжает в Волгоград из Дубовки, чтобы возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий и почтить память отца.

Отцы, матери, сестра, братья – многие тысячи людей были расстреляны без суда и следствия, отправлены в лагеря, тюрьмы и ссылки. Большая семья Лидии Олениной распалась в одночасье: сначала арестовали отца, в танке под Ярославлем сгорел брат, младшая сестра умерла от голода, а бабушка от стресса покончила жизнь самоубийством.

– Мы остались с мамой вдвоем, – говорит Лидия Оленина. – Но и нам спокойно жить не давали: мы не могли перемещаться по России, запрещен был выезд за границу, нас называли врагами народов.

З авершая печальную церемонию, присутствующие почтили минутой молчания всех невинно погибших и возложили к памятнику красные гвоздики.