Чтобы «скорая» стала действительно скорой

Вручая медикам ключи от автомобилей, приобретенных на средства из внебюджетных источников, губернатор Сергей Боженов подтвердил, что это первый, но отнюдь не последний шаг новой администрации по поддержке волгоградской медицины.

Чудесное ретро
«Скорую» не зря называют передовым краем медицины. Белая машина с красным крестом всегда примчится на помощь, и сотрудники службы СМП сделают все возможное, чтобы спасти человеку жизнь. А иногда и то, что невозможно. Даже человеку, далекому от медицины, их работа не покажется легкой. Так называемый «синдром выгорания» медики со «скорой» испытывают намного быстрее и чаще, чем их коллеги других специальностей. Виной тому бессонные ночи и полностью сбитые биоритмы.
В результате человеческий организм дает сбои. А что тогда говорить об автомобилях? Самое значительное обновление автопарка «скорой» произошло в Волгоградской области 5 лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Но за это время автомобили, конечно, поизносились. Поэтому каждая новая машина для службы «03» – знаковое событие и повод для праздника.
– Здравоохранению не просто будет уделяться самое пристальное внимание – существенно увеличится и его финансирование, – подчеркнул Сергей Боженов. – На эти цели мы будем направлять и средства, сэкономленные в результате сокращения штатов областной администрации.
Речь идет, конечно, не только о приобретении спецавтотранспорта для «скорой». Сергей Боженов, впервые побывавший в областной клинической больнице № 1, сказал, что приложит максимум усилий, чтобы за ближайшие 3 года привести ее в должный вид, а также подъездные пути к ней.
– Клиническая больница № 1, – отметил губернатор, – это лицо областного здравоохранения.
Другие лечебные учреждения тоже могут рассчитывать на помощь региональных властей. Ведь здравоохранение во многом определяет качество жизни волгоградцев и потому является одним из приоритетов в деятельности администрации области.
Машины класса «В»
На этот раз праздник был у волгоградской и камышинской районной станций скорой медицинской помощи, а также у Ленинской, Котельниковской, Октябрьской и Дубовской центральных районных больниц. У них, как показал анализ комитета по здравоохранению, самая большая потребность в автомобилях. А вот и они – новенькие машины класса «В», оснащенные дефибрилляторами, аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких и прочей аппаратурой ждали своих «хозяев» возле административного здания областной клинической больницы № 1, выстроившись, как на параде.
Представители лечебных учреждений не скрывали своей радости.
– Конечно, очень довольны, – говорит главный врач Котельниковской ЦРБ Анатолий Долинский. – Каждый из имеющихся у нас автомобилей скорой помощи ежегодно «пробегает» около 100 тысяч километров, поэтому их техническое состояние, что называется, оставляет желать лучшего. Спасибо областным властям за то, что понимают значимость службы скорой помощи и оказывают поддержку.
В Октябрьском районе у «скорой» 9 автомобилей, и каждый из них – буквально на вес золота.
– Так что новая машина для нас – большое и очень приятное событие, – считает главный врач Октябрьской ЦРБ Дмитрий Вальков. – Надеемся, что и в дальнейшем медицине, и службе скорой помощи в частности, будет уделяться большое внимание.

Продолжение темы читайте в статье "03. Точка отсчета"