"Чудо-печка» для спецназа

"Чудо-печка» для спецназа
На выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016» была показана малогабаритная кухня, обеспечивающая полноценным горячим питанием в полевых условиях подразделение из семи человек. При этом – по норме общевойскового пайка.

Мини-кухня КРМБ-7 (кухня разборная малолитражная блочная), как сообщает информагентство "Оружие России», разработана в Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева. Она выполнена из нержавеющей стали, обеспечивает приготовление пищи из двух горячих блюд и кипятка. Наличие жаровни позволяет жарить мясо и рыбу на открытом огне, пассировать овощи и муку для приготовления соусов, разогревать консервы или воду в металлических емкостях – кружках, флягах.

В октябре этого года кухня прошла особые испытания – в ней выпекали хлеб в полевых условиях. При помощи мини-хлебопекарного блока за один раз было выпечено восемь порционных мини-хлебцев массой 70 граммов каждый и размерами 30х50х100 мм. Специальные лабораторные исследования показали: вся партия хлебцев отвечает установленным требованиям ГОСТов.

Основные элементы кухни КРМБ-7 – очаг, два котла для приготовления первого и второго блюда емкостью 4,6 и 4,5 литра соответственно, водогрейный бак на 2,4 литра, жаровня для приготовления блюд на открытом огне и емкость для пассирования. В походном положении кухня КРМБ-7 представляет собой небольшой контейнер, вес которого составляет около двух-трех килограммов.

Высокая эффективность новой кухни обеспечивается использованием запатентованных технологий, в том числе пиролизного горения твердого или газообразного топлива. В КРМБ-7 имеются две раздельных камеры. В одной происходит обычное горение и пиролиз топлива с выделением пиролизного газа, который поступает во вторую камеру, где и сгорает. Это повышает КПД новой кухни до 90% и более, что недоступно для обычных печей.

В декабре военная «чудо-печка» должна пройти окончательные войсковые испытания. Планируется, что уже в 2017 году варианты мини-кухонь поступят на снабжение горных бригад, ВДВ и других подразделений специального назначения.

DNG

Поделиться в соцсетях