Чужие дети быстро растут

Очередной «заседан-с» по надоевшей теме – с такими мыслями шли журналисты на «круглый стол» в Волгоградской областной думе, посвященный дефициту детских садов в регионе. Проблему называют тупиковой, ведь в ближайшие годы она не может быть полностью разрешена.

В Волгограде очереди в сад ждут 30 тысяч малышей. Из них 15 тысяч – так называемая «острая очередь», т. е. детишки, которым место в группе нужно не завтра, а уже сейчас. Чтобы утолить этот голод, необходимо где-то найти 9 млрд рублей (в казне таких денег нет) на строительство 60 новых садиков. И реконструкцию старых. Или – платить компенсации семьям «беспризорных» дошкольников. Эта дилемма волнует и депутатов, и мамочек.
– Нам не хватает внятности и четкости в программах, – задал тон разговора вице-спикер облдумы Владимир Овчинцев. По его мнению, в поле зрения власти отнюдь не все варианты помощи родителям дошкольников.
Туго пришлось руководителю департамента по образованию администрации Волгограда Евгению Пушкину. Его отчет не вызвал большого энтузиазма у народных избранников.
Пушкин привел цифры, уже знакомые и прессе, и тем, кто интересуется ситуацией. К концу этого года город планировал запустить 4 сада. Один – садик № 155 в Центральном районе – введен. Продолжается ремонт школы-сада № 10 в Кировском районе и детсада № 22 в Красноармейском районе. К октябрю обещают наконец завершить долгострой – школу-сад в поселке ГЭС Тракторозаводского района.
Выделяются помещения в школах под открытие детсадовских групп – это, конечно, вынужденная мера. Начато строительство (нулевой цикл) детских садов в Кировском и Дзержинском районе. Объявлены конкурсные процедуры на проекты ДОУ в Дзержинском, Советском и Красноармейском районах.

Все это позволяет постепенно, на 6 тысяч, на 3 тысячи сокращать очередь. Учитывая перебои с финансированием и неповоротливость бюрократических конкурсных процедур, «хвост» уменьшается небыстро.
Депутат областной думы Олег Болотин тщетно пытался услышать от чиновников конкретные цифры – сколько муниципальных детских садов в 90-е ушли в другую собственность и сколько из них возможно вернуть детям. Он предложил разместить результаты такого мониторинга в Интернете и также сделать «прозрачной» всю текущую работу по открытию новых мест для дошкольников.
Как «кощунство» и «колоссальную несправедливость» оценивает депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко факт, что комитет по образованию Дзержинского района с 2008 года занял здание бывшего детсада: администраторы сидят в комфортных условиях с евроремонтом, в то время как малышей некуда деть. Депутата не убеждает аргумент, что рядом дорожная развязка и по новым СанПиНам помещение не подходит для пребывания детворы. Кувычко предложила еще раз проанализировать по каждому району, в чьих руках находятся бывшие сады и принять действенные меры.
Представители инициативной группы мам высказались за немедленное введение компенсаций родителям, чьи дети не посещают детсады. Программа по детсадам, растянутая на пять лет (до 2018 года), вызывает закономерный скепсис у родителей, чьи дети к тому моменту уже давно вырастут из памперсов. Дотошные женщины ссылались и на заключение земельного комитета о том, что в городе недостаточно свободных участков для строительства 60 новых детсадов.
Один из инициаторов встречи, депутат областной думы Николай Чувальский был солидарен с матерями. Он пояснил, что проект о компенсационных выплатах уже готовится, и даже на этой стадии документ рассматривается без эйфории.
Одно из предложений – выплачивать компенсацию в размере 2 тысячи рублей неполным семьям, матерям-одиночкам, которые не смогли устроить ребенка в детский сад. Для семьи сумма смехотворная, если сравнить с сегодняшним уровнем цен. Для бюджета это нагрузка в 186 млн рублей. Тем не менее, считает Чувальский, нельзя отказываться от компенсаций – одного из способов поддержки семьи. По такому пути пошли многие российские города – Красноярск, Уфа, Липецк и др. Решено вынести дискуссионный вопрос на парламентский час областной думы.

Поделиться в соцсетях