Чужих для нас нет

На миграционный учет в Камышине поставлены 148 украинских беженцев. В ходе рабочей поездки в Камышинский район, состоявшейся в минувшие выходные, глава региона Андрей Бочаров проинспектировал условия размещения беженцев из Украины, ход строительства детского сада, пообщался с жителями.

Приняли как родных

Буквально на днях в Камышин была доставлена группа украинских беженцев. Региональные власти уделяют организации их жизни на волгоградской земле самое пристальное внимание. Поэтому не удивительно, что рабочая поездка в Камышин началась с посещения гостиницы, в которой и размещены беженцы.

Все они уже зарегистрированы в миграционной службе и осмотрены медиками. Для них организовано питание и работает выездной пункт службы занятости населения.

– Первоочередные задачи на сегодняшний день – обеспечить порядок в зоне размещения беженцев, их комфортное проживание и трудоустройство, – обратился к руководителям профильных служб Андрей Бочаров. – Особое внимание необходимо уделить малышам и подросткам – только в одном Камышине находятся 44 ребенка разного возраста. Уже сейчас необходимо продумывать их устройство в сентябре в детские сады и школы.

Беженцы поблагодарили главу региона за поддержку и отметили, что все возникающие вопросы решаются оперативно.

– Приняли нас как родных, – поделились супруги Адамовы. – У нас маленький ребенок. Вчера попросили коляску, сегодня нам уже привезли ее.

Трое детей из числа беженцев были госпитализированы в больницы Камышина – двое с простудными заболеваниями, а также новорожденная девочка, которая потеряла в весе из-за тяжелого переезда из Украины. Здоровье ребятишек у медиков в настоящее время не вызывает опасений.

Молодую маму с новорожденной дочкой, которая быстро идет на поправку, глава региона навестил в больнице. Этот стационар совсем недавно был переоборудован, и теперь врачи имеют возможность эффективнее помогать малышам с экстремально низкой массой тела. В модернизацию больницы вложено более 30 миллионов рублей. Как отметил глава региона, оснащение волгоградских больниц современной техникой будет продолжено.

Найти "правильного" подрядчика

Еще одним адресом в программе рабочего визита главы региона стала стройплощадка в селе Таловка, где детский сад на 60 мест возводится четвертый год. Иногородний подрядчик, выигравший контракт, не справился с обязательствами, и строительство было заморожено.

Этот проблемный объект Андрей Бочаров уже посещал в апреле нынешнего года и поставил задачу – в короткие сроки завершить строительство. Сегодня на объекте уже выполнено 80% от общего объема работ, освоено 43,4 миллиона рублей.

– Практика показала – местные компании справились лучше, в сжатые сроки было качественно выполнено благоустройство территории, сейчас завершается внутренняя отделка помещений. Уже в сентябре этого года здание можно сдавать в эксплуатацию и принимать здесь детей, – прокомментировал увиденное на стройплощадке глава региона.

Компания, которая ведет строительство, в Волгоградской области на хорошем счету. Этот подрядчик, в частности, недавно сдал детский сад в Новониколаевском районе с опережением срока. И как отметил глава региона, областная власть будет поддерживать местные компании, которые работают эффективно.

– В Таловке – очень сложный объект, исправлять ошибки всегда тяжелее, чем строить заново, – рассказала директор строительной фирмы Наталья Бербенцева. – Но мы взялись за объект, потому что не хотим, чтобы чужие люди строили наши детсады.

К слову, в этот строящийся детский сад родители записали уже 54 ребенка, жители готовы возить детей даже из соседних сел. Финансируется строительство полностью из бюджета региона. Поэтому, как отметил подрядчик, есть уверенность, что объект будет сдан в срок.

Программная поддержка

По традиции, рабочие поездки Андрея Бочарова по области обязательно включают в себя и встречи с местными жителями. Не стал исключением и визит в Камышинский район – в частности, глава региона пообщался с молодыми родителями.

Встреча эта состоялась в селе Лебяжье, куда губернатор был приглашен на областной праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Разговор шел, что называется, о наболевшем – о бытовом обустройстве сел, о решении жилищной проблемы. Многих из молодых мам и пап интересовало – какие меры поддержки существуют в области для решения жилищного вопроса.

– Волгоградская область вошла в число пилотных регионов страны, где начинает действовать новая программа по обеспечению семей доступными квадратными метрами, – сообщил Андрей Бочаров.

Он пояснил, что застройщики будут продавать квартиры по фиксированной цене, а взамен бюджет предоставит им компенсации. «За три года мы должны сдать в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров таких домов экономкласса», – отметил губернатор. При этом он подчеркнул, что регион будет принимать дополнительно и собственные программы, нацеленные на помощь в решении квартирного вопроса молодым семьям с детьми.

Жители попросили главу региона взять под личный контроль и строительство новых дошкольных объектов. Андрей Бочаров заявил, что уже сейчас в Волгоградской области строится и ремонтируется более 40 образовательных учреждений. Только по итогам текущего года в регионе появится более 3,5 тысячи новых мест в детсадах. Кстати, уже сегодня в Камышинском районе очередь малышей в возрасте от трех до семи лет сократилась до 150 человек.