Цикорий или кофе: диетолог подсказывает волгоградцам верный выбор

Цикорий или кофе: диетолог подсказывает волгоградцам верный выбор
Что полезного в цикории и как добавить в него необычную нотку, рассказывает Кирилл Бондарь.

Цикорий, как и многие натуральные продукты, приносит организму пользу.

– Пить цикорий раза три в день не страшно, но «подсаживаться» не стоит, – советует диетолог Кирилл Бондарь. – Цикорий содержит инулин, улучшающий способность кишечника всасывать витамины, и триптофан – аминокислоту, на фоне которой вырабатываются гормоны «хорошего настроения» (серотонин) и здорового сна и отдыха (мелатонин).

Иногда люди спрашивают докторов, не вызывает ли цикорий изжогу. Ответ на этот вопрос отрицательный.

– Изжога – это индивидуальная реакция отдельного организма: у одного это специфичное жжение в горле появляется после яблок, а у другого, скажем, от еды с острыми специями, – объяснил Кирилл Бондарь «Вечернему Волгограду».

Надо сказать, что изжога – не повод сразу выбрасывать из холодильника какой-то продукт, а «звоночек» – нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Главное достоинство цикория, считает диетолог, в том, что по вкусу он напоминает любимый многими кофе. Но вместо возбуждения центральной нервной системы чашка цикория приводит к обратному эффекту.

– К нам часто обращаются люди с избыточным весом, – говорит врач. – В ходе лечения мы просим их снизить количество выпиваемого кофе, чтобы не было проблем с давлением.

Цикорий становится выходом для таких пациентов. Некоторые, правда, добавляют в него щепотку растворимого кофе, чтобы вкус напитка еще больше был похож на привычный. Но эффект очевиден: цикорий помогает понизить уровень сахара в организме и оказывает легкий релаксирующий эффект.

А если цикорий в его «классическом» виде надоел и хочется новых оттенков вкуса, к нему можно добавить, например, корицу или тертый корень имбиря.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях