«Циркон» покоряет гиперзвук

ПКР BrahMos-II
Минобороны РФ сообщило, что в госпрограмму вооружения 2018–2025 годов войдет разработка перспективных видов ВВСТ, включая мероприятия по созданию научно-технического задела для перспективных и нетрадиционных образцов в интересах ВС РФ. Сокращение ВВСТ означает «вооружение, военная и специальная техника». И эта информация нашего военного ведомства вызвала огромный резонанс.

Дело в том, что речь идет о завершении в ближайшие годы разработки и поставки в российские войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия.Разумеется, детали засекречены. Но вот что рассказал член-кор респондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

«Сроки принятия на вооружение ракеты «Циркон» определены 2020 годом, то есть она уже доведена до того состоя ния, когда может быть принята в серию. Фактически это первое в мире серийное гиперзвуковое оружие оперативно-тактического радиуса действия. Появление этого оружия на вооружении российского ВМФ приведет к тому, что роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров, которые планируется оснастить ракетами «Циркон».

Между тем, ИА «Оружие России» сообщает, что впервые о разработке комплекса заговорили в 2011 году. Существовало официально не подтвержденное предположение, что экспортным вариантом ракеты «Циркон» является ПКР BrahMos-II. Завершить создание комплекса планируется до 2020 года. И уже в июле 2015-го стало известно о готовности к испытаниям ПКР «Циркон». Теперь речь идет о том, что «Циркон» в 2018-м должна быть запущена в серийное производство.

Как тут не вспомнить успешное применение семейства отечественных ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Ход был сделан и показал очень многое. Прежде всего, что Россия совершила если не прорыв в военных технологиях, то решительный рывок. Очевидно, что и с «Цирконом» произойдет нечто подобное, что даже в самых малых вариантах может сильно изменить баланс стратегических сил на мировой арене.

DNG

Поделиться в соцсетях