Цветник нам не нужен?

Библиотекарь Ирина Каракашиди и ее семья на собственные средства, своими руками участок «мертвого» пустыря, заваленного строительным мусором, за семь лет превратили в райский уголок. Сегодня этот оазис стал местом отдыха для жителей микрорайона. Но вся эта красота может вскоре погибнуть – энтузиастам отказали в поливе цветника.

– Как обычно закупили семена, землю для рассады, но находимся на перепутье, не знаем, стоит ли заморачиваться с посадкой, – едва сдерживая слезы, говорит Ирина Каракашиди. – Вода – источник жизни, без нее все наши усилия насмарку.
– Цветник расположен между многоэтажек. Раньше, рассказывает Ирина, проблем с водой не было. По устному соглашению они подсоединяли шланг поливочному крану у ближнего дома. А в этом году работники ЖКХ сказали, что вышло постановление, согласно которому вся вода со следующего года будет подаваться в дом только через счетчик, а платить за полив цветника жильцы не хотят.
Куда только не обращалась семья Каракашиди. Сначала позвонили в МУП ЖКХ, там ответили: «Мы такие вопросы не решаем». Потом отправились с заявлением в отдел по благоустройству Советского района Волгограда. Собрали все фотографии цветника, дипломы победителей всероссийских и волгоградских конкурсов. Их радушно встретили, внимательно выслушали. А через месяц из отдела по благоустройству пришел отказ помочь с водой. Погоревала семья, но не сдалась. Пошли к главе района на прием. Он тоже тепло встретил, но так и не помог решить проблему.
В письменном ответе из администрации Советского района написано, что согласно порядку бюджетного финансирования, средства из казны могут выделяться только на содержание зеленых зон, включенных в перечень объектов озеленения общего пользования района. Энтузиастам, создавшим мини-парк, глава администрации района посоветовал приобрести водомер за 700 рублей, установку которого пообещали провести силами управляющей компании. Также в письме чиновники указали с учетом установленного тарифа приблизительную стоимость воды за поливочный сезон – 715 рублей. Кроме того в последнем абзаце послания семье Каракашиди было предложено применить свой дизайнерский талант и агротехнические знания в художественном оформлении цветочных клумб в парковой зоне на ул. Тулака, где нет проблем с поливом. По всей видимости, чиновники решили, что людям все равно где с весны до осени за бесплатно спину гнуть.
– Мы были готовы купить счетчик и оплачивать из скромных зарплат и пенсий нашей семьи полив цветника, который создавали на радость всем жителям микрорайона, – говорит Ирина Каракашиди. – Но как вскоре выяснилось, счетчик и вода, это самые малые траты, которые нам предстоят.

За разрешением на врезку в общественный водовод Ирина и ее мама Зара Николаевна отправились в районный водоканал. Там весьма удивились просьбе женщин. С такими проблемами энтузиасты-озеленители еще не обращались. Подобные вопросы, как правило, решались на уровне ТОСов, ЖЭУ, Управляющих компаний или районных отделов по благоустройству, которые брали на себя хлопоты по снабжению зеленых зон поливом.
– Мы рассказали, что куда только не обращались и за нас никто хлопотать не собирается, – призналась Зара Николаевна. – Тогда нам объяснили, что с радостью выдадут разрешительные документы. Нужно всего-ничего: заплатить 25 тысяч за подготовку технических условий, 4 тысячи за проект и 700 рублей за водомер. Мы были просто в шоке.
Каракашиди не олигархи, откуда им брать такие деньги? Работники горводоканала подсказали выход: «Заключите договор с ЖЭУ, у них уже есть техусловия, вы будете платить им за пользование водой, а они будут рассчитываться с нами, но за проект 4 тысячи вам все-таки нужно будет заплатить».
– Мы и на это были согласны, – продолжает Зара Николаевна. – Составили ходатайство в свое ЖЭУ, но там нас встретили как врагов: «Вы хотите делать добро чужими руками... Платите за все. И за врезку с отключением воды нам порядка 2 тысяч еще заплатите».

– Сколько себя помню, меня всегда задевало, когда волгоградцы, возвращаясь из Турции или Египта сравнивали: «Как там красиво, не то что у нас». Мы чем хуже? – возмущается Ирина Каракашиди. – Когда наша семья переехала в новый дом, вид за окном был обычный для новостроек – куча строительного мусора на пустыре. Мы не бегали по ЖЭУ, не жаловались: «Наведите порядок». Сами засучили рукава и принялись за работу. Папа Георгий Георгиевич и муж Андрей занимались тяжелыми земляными работами, мы с мамой сажали и ухаживали за растениями.
Поначалу планы были весьма скромные: расчистить небольшую полоску земли и засадить самыми неприхотливыми цветами. Но плотная как цемент безжизненная земля при поливе не впитывала воду, капли превращались в шарики и скатывались. Даже пророщенные семена не могли пробить эту твердыню.
– Собирали луковичную шелуху, лузгу от семечек подсолнуха, скорлупу от яиц для подкормки земли, – вспоминает Ирина. – От посадки семенами пришлось отказаться, Поэтому по весне все комнаты были заставлены ящиками с цветочной рассадой.
Сантиметр за сантиметром Каракашиди облагораживали все новые участки пустыря. За семь лет они превратили мертвую землю в оазис площадью 4,5 сотки. Сегодня здесь растет более 100 видов растений, включая экзотические.

Цветущий оазис, созданный семьей Каракашиди, не обнесен забором с колючей проволокой. Здесь нет грозных табличек «По газонам не ходить». Напротив, все говорит о том, что это чудо создано для людей. По цветнику идут две основные дорожки. Одна широкая с плавными изгибами – для взрослых. Учитывая, что здесь в тени молодых ив знойным летом любят отдыхать бабушки, Ирина установила деревянные пенечки, чтобы им было где посидеть. Другая дорожка (узенькая, с большим количеством поворотов) предназначена для малышей, которые с удовольствием носятся по ней. Цветочный островок притягивает словно магнитом. Посидеть в тени деревьев и насладиться ароматом цветов приходят мамочки с малышами и младенцами в колясках, бабушки, тинейджеры, а в последние годы часто подъезжают свадебные процессии и устраивают на фоне оазиса фотосессии. Каждый год ландшафтная композиция мини-парка меняется, но неизменным остается выложенное из камней и обрамленное цветами большое сердце – символ рукотворного чуда, созданного семьей Каракашиди для волгоградцев. Все это рукотворное чудо, конечно, требует постоянного ухода и в первую очередь полива.
– Нас поддерживают соседи, причем не только морально, – говорит Зара Николаевна. – Кто удобрений купит, кто рассадой поделится, один наш сосед купил нам шланг и садовый инвентарь. Самая большая награда, что люди начинают воспринимать этот парк как общий…
За семь лет на участке не было случаев вандализма. Бывало, что саженцы ночью выкопают, видимо очень понравились. Но Каракашиди не обижаются, говорят, сажаем их столько, чтоб на всех хватило. Глядя на их чудо-цветник, в соседних домах тоже начали устраивать клумбы. Районным и городским властям поддержать бы начинание жителей, помочь, например, с поливом, и превратился бы Волгоград в самый цветущий в мире.

Мини-парк, созданный семьей Ирины Каракашиди дважды побеждал в городских конкурсах среди цветников. Примечательно, что в одном из конкурсов Каракашиди победили в номинации «Ни рубля бюджетных денег», и соперничать им пришлось с успешными волгоградскими компаниями. Дважды этот райский уголок удостаивался диплома победителя на всероссийском конкурсе, что принесло славу не только создателям мини-парка, но и Волгограду. Очень жаль, если этот оазис погибнет.
Ирина и Зара Николаевна продолжают штурмовать кабинеты чиновников.
– В центральном офисе горводоканала поделились своей бедой с представителями руководства, – сообщила о последних новостях Ирина. – Нас очень тепло встретили и пошли нам навстречу. Горводоканал запросил технические условия из ЖЭУ, а значит, нам не придется платить 25 тысяч. Водоканал Советского района пообещал, что поможет с проектом. Мы только на водоканал сейчас надеемся. Будем продолжать бороться за жизнь цветника. В него столько вложено души, кропотливого труда, что мы просто не сможем спокойно наблюдать, как под палящим летним солнцем горит, гибнет красота.

Поделиться в соцсетях