Цветущие стрелы – восьмое чудо Придонья

Возле Дома офицеров в Волгограде какие-то люди в лампасах стали мостить казачий плетень. На горизонте появилась тройка красивых золотистых коней, в ней – зеленый пулемет. Поодаль румяная казачка тащила на дойку козочку, ничуть не беспокоясь и не смущаясь. Так начался День Иловлинского района в Волгограде.

Лицо Фортуны
Волгоград моментально поддался напору казачьей энергии. На праздник поспешили работники культуры и музейщики, мамочки с малышами, студенты. Пожилые пары интеллигентной наружности, сперва чинно прогуливаясь, а потом громко грянув, подпевая казачьим коллективам: «Вместе мы с конем по полю идем!» Все улыбаются, и никто не смотрит осуждающе или с недоумением. Лучшие эмоции вырвались наружу. Да и как иначе: организаторы из Иловли привезли с собой представителей многочисленных сельских поселений района, которые постарались рассказать и показать, чем сегодня живет их земля.
Медведевскому сельскому поселению – 330 лет. Соразмерно возрасту и хуторская экспозиция. Сотрудница сельского ДК Светлана Дикая не без гордости замечает: «Смотрите, это картины нашей умелицы Елены Медведевой. Не поверите – они выполнены из яичной скорлупы. Цветы, бабочек, коней Елена раскрашивает, а вот иконы не осмеливается. Они у Медведевой тоже цветные, но естественной окраски, мастерица долго подбирает различные оттенки скорлупок.
На другом стенде примостились обереги. Куклы дородные, с большой долей казачьего задора: у всех прелестниц… голые попки невероятных размеров. «Таких этнокукол мы дарим гостям иловлинской земли, приговаривая: желаем, чтобы удача всегда была к вам лицом», – поясняет работница ДК.
Солома – наше все
Возле Натальи Козловцевой, сотрудницы Иловлинской школы искусств, – толпа молодых волгоградок. Обереги на свадьбу и семейное счастье, выполненные юными иловлинцами, актуальны везде и всегда. Еще в экспозиции Иловлинского городского поселения много соломенных поделок. «Солома – это наше все, – делится Наталья, – в школе искусств мы ее изучаем с 6-го класса, ребята учатся мастерить поделки. Вот эта техника – «колодец». – Козловцева показывает оберег в виде ромба и поясняет: –Колодец – это жизнь. Пусть во всех домах волгоградцев всегда будет чистая вода, а дом наполнен детским смехом!» Другой оберег из рук юных иловлинцев – соломенный обруч с бусиной внутри. Казаки еще издревле приметили, что жизнь – это круг. Все возвращается вновь. А блестящая бусинка – семя жизни, зачаток нового поколения.
Как поделилась начальник отдела образования администрации Иловлинского района Елена Вязова, сегодня все силы иловлинцы бросили именно на своих дорогих «бусинок». Это было очень заметно: казачата в красивых, с иголочки этнических костюмах, фотографировались на память с главой района Иваном Гелем и не тушевались перед взрослыми. Многие из них – участники всевозможных казачьих конкурсов и с малых лет привыкли серьезно относиться ко всему, чем живет малая родина. Пришли иловлинские школьники к районному главе и предложили: а давайте спросим у жителей, какие святыни в Иловле они считают чудесами. Так родился конкурс «7 чудес Иловлинского района». «Он проходил под эгидой администрации, но организован детьми. Молодое поколение иловлинцев – наша надежда, в них наши чаяния», – откровенно признался Иван Гель. Школьники провели опрос и выяснили, что чудесами иловлинцы считают, к примеру, мироточащую икону Божией Матери из церкви Логовского сельского поселения, казачий ансамбль с мировым именем «Лазоревый цветок», «Святилище Трехостровское» с его огневищем... Да мало ли чудес в дивном крае потомков Ермака?
Конь Каракёз супруга привез!
О казаках и их нравах проникновеннее всего на празднике поведал председатель районной думы, атаман Иловлинского юрта Александр Егоров. По мнению Егорова, конь и казак – фактически единое целое. Когда казак с войны возвращался, супруга кланялась в первую очередь не ему, а коню: спасибо, Каракёз, что мужа живого привез! Пока тройка орловских рысаков гарцевала по площади, Александр Егоров рассказывал изумленным волгоградцам: орловские рысаки единственные из лошадей перешли через Альпы. Только на таких добрых конях Суворов ездил! И кровь донских лошадей – во всех европейских породах... 
Кроме орловских рысаков, вероятно, в Иловле скоро появится новый символ: необычайно яркий цветок, с острыми лепестками, похожими на стрелы, цветок стрелиция. Случится ли это, мы узнаем уже скоро на профессиональной выставке флористов на кубок губернатора Волгоградской области. Выставка состоится 27 апреля в Иловле.