Дачники и жители Сарпинского могут остаться без света из-за многомиллионного долга?

Дачники и жители Сарпинского могут остаться без света из-за многомиллионного долга?
Энергетики выставили счет в 9 миллионов рублей за сентябрь 2017 года дачному обществу «Динамо», что расположен на острове Сарпинском в Волгограде. Именно столько СНТ якобы должно за электричество. Как столько могло «набежать», разбиралась «Волгоградская правда».

Откуда взялся долг

Плата за электроэнергию от дачников поступает на счет СНТ, а товарищество платит поставщику электроэнергии – «Волгоградэнергосбыту». Именно эта организация и подала в суд на «Динамо», предъявив иск на 9 миллионов рублей за вроде как неучтенную электроэнергию за сентябрь 2017 года. А неучтенной она стала потому, что согласно доводам энергетиков прибор учета не прошел поверку.

– В претензии вменяется самовольная замена измерительных трансформаторов тока и истечение срока межповерочного интервала, что влечет за собой штрафные санкции. В случае выявления неучтенного потребления электрической энергии соответствующий акт составляется сетевой организацией и не позднее трех рабочих дней передается в адрес сбытовой организации, заключившей договор энергоснабжения с потребителем, для расчета обязательств по оплате и последующего взыскания, – сказали в «Волгоградэнергосбыте».

Самовольную замену трансформаторов собственники подстанции объяснили тем, что на их вызов представители энергокомпании на Сарпинский якобы не прибыли по непонятной причине. А люди долгое время сидели без света, поэтому и было принято решение о замене.

За самовольную замену трансформатора дачникам выписали штраф

Самое интересное, что эти самые измерительные трансформаторы еще в 2013 году были переданы в собственность акционерному обществу «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК), офис которой находится в Санкт-Петербурге. По условиям договора организация отвечает за ремонт, реконструкцию и эксплуатацию переданного ей объекта. Последний пункт подразумевает, что компания несет ответственность и за поверку счетчиков, думали дачники. Поэтому им непонятно, почему именно им выставили счет за неучтенную электроэнергию.

– У нас есть акт передачи оборудования, – поясняет председатель СНТ «Динамо» Алексей Махин. – Там есть четкое разделение границ эксплуатируемой собственности. И там ясно прописано, что счетчики являются собственностью ОЭК. Почему претензии предъявлены к нам, а не к ним, неизвестно.

Как пояснили в ОЭК, поверка счетчика не входит в условия договора с СНТ.

 – Поверка счетчиков – это задача абонента, который получает электроэнергию. Наша задача – обслуживание станции и обеспечение бесперебойной подачи тока, – сообщили в департаменте транспорта электроэнергии в главном офисе компании.

Надо объединяться

Сумма в 9 миллионов рублей для 400 членов СНТ «Динамо» – неподъемная. У дачников, а это, как правило, пенсионеры, просто нет дополнительных средств на погашение штрафов. А неоплата грозит отключением от электроснабжения.

– Я пять тысяч только за электричество плачу, – сетует Елена Скоба. – А если света не будет, весь многолетний труд коту под хвост. Придется бросать дачу, ведь ее никто не купит!

Пенсионерка Валентина Марочкина постоянно живет на Сарпинском, уезжает только на два зимних месяца. Женщина не представляет, как жить без дачи.

– У меня дома нет условий для проживания, живем две семьи со взрослыми детьми, – жалуется Валентина Марочкина. – Я пенсионерка, и приобрести себе дачу или квартиру уже не смогу. Как узнала об этой страшной новости, целыми днями плачу, как же я без дачи своей, за что нас так наказывают?

Без электричества остров превратится в малообитаемый район с умирающей инфраструктурой

В подобную ситуацию попали еще несколько СНТ на Сарпинском. Свои права дачники собираются отстаивать в суде.

– Мы хотим объединиться, – говорит председатель СНТ «Дзержинец» Нелли Буренина. – В одиночку противостоять энергетикам сложно. Там большой штат юристов, а за нами – дачники, в основном пенсионеры. Понятно, что люди оставят дачи, если за них придется дорого платить, или продадут за бесценок.

Если учесть, что на Сарпинском самый низкий показатель по купле-продаже дачных участков и много брошенных домов, то отключение электроэнергии чревато тем, что остров превратится в малообитаемый район с умирающей инфраструктурой.

Комментарии

Весело живем! Энергетикам не хватает денег. А за счет кого можно поживиться - конечно за счет пенсионеров-дачников. Они же не могут постоять за себя в силу своей правовой немощности. У энерг. мощная правовая служба. Нам тяжело с ними тягаться. У нас не хватает денег даже на юридическую помощь. Учредителем нашего общества Динамо является УВД области. Может быть они окажут нам правовую помощь. Надеемся на лучшее!

Поделиться в соцсетях