Дали воду. Родниковую

Год назад начался этот беспрецедентный по своей задумке проект: глава администрации Тагир Османов и депутаты поселения решили провести в село воду из близлежащего родника.

Наказали людей напоить

Проблемы с питьевой водой были в Лебяжьем испокон веку. Вода из скважин имеет соленый привкус и даже необычный запах. Разумеется, при отсутствии другой ее пить можно. А что делать? Те, кто не мог набрать чистой родниковой воды из расположенного за километры от Лебяжьего источника, употребляли и ее. Остальные добирались к источнику. Но это в основном те, у кого есть хоть какие-то «колеса». На «своих двоих» за водой не находишься.

Тем радостнее для лебяженцев состоявшееся на днях событие. Родниковая вода пришла по трубам водопровода прямо в село. Пока что – на его въезде. Родник бьет из трубы. А забор воды происходит из того самого источника, который находится в четырех километрах, из которого жители села брали воду веками.

Протянуть четыре километра полиэтиленовых труб – затея весьма накладная для небогатой казны сельского поселения. Обошлось все это, включая проект, в семь миллионов рублей.

– Эту сумму мы собирали в бюджете не один год, – делится Тагир Алиевич. – Экономили. Потому что понимали: питьевая вода для жителей села – наибольшая проблема.

Именно такую задачу поставили лебяженцы в качестве первостепенной на выборах главы поселения. Это был их главный наказ.

– Где рыть скважину, чтобы вода была качественной, – неизвестно, – продолжает глава администрации сельского поселения. – Можно пробурить в селе и его окрестностях и еще десятки скважин, а нужной воды так и не добыть. Даже в соседнем Петровом Вале, который удален от Лебяжьего на 3 километра, – та же проблема с водой. Тогда депутаты поддержали мою идею – проложить водопровод, который бы соединил село с родником.

Да, был риск, что может в этом проекте что-то, образно говоря, «не срастись»: не пойдет вода, которой предстоит течь самотеком. Был риск и повредить сам источник, а таких ошибок, как известно, матушка-природа не прощает. «Обиженная» вода из этого места уходит моментально. И семь миллионов, накопленных за три года, могли оказаться в буквальном смысле зарытыми в землю в виде труб водопровода.

Благодать из крана

Тем радостнее, что родниковая вода все-таки пришла в село. Подрядчики, которые реализовывали проект, постарались не обидеть природу и деликатно завернули воды родника в Лебяжье.

– Дальше мы видим свою задачу подвести родниковую воду непосредственно в дома жителей села уже по водопроводу, проложенному по селу, – говорит Тагир Османов. – Или хотя бы бросить трубы по улицам, чтобы родник забил практически у каждого дома.

На праздник открытия родника был приглашен православный священник. Он освятил источник водосвятным молебном, в котором поучаствовали все собравшиеся.

А после на радость селян со словами «На доброе здоровье!» батюшка окропил всех освященной водой из родника. Кстати, проверка качества воды в госсанэпиднадзоре Камышина показала – вода чистейшая, качество ее отменное!

На церемонию пуска родниковой воды прибыли творческие коллективы районного ДК во главе с завотделом культуры администрации района – Анной Дерябиной. Разделил радость с земляками и глава Камышинского района Владимир Ерофеев.

А завершилось торжество… праздничным застольем прямо близ родника. Администрация поселения где-то добыла огромный казан, в котором был щедро приготовлен шулюм на всех гостей праздника.