Дальнобойщикам снизили штрафы за неуплату по системе «Платон» в 90 раз

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ»

Согласно поправкам, которые были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, размер административного штрафа для владельцев грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, которые не оплатили за проезд по дорогам, будет существенно снижен.

Так, ранее за первичное нарушение правил проезда штраф для индивидуальных предпринимателей составлял 40 000 рублей, для юридических лиц – 450 000 рублей; за повторное нарушение взимался штраф в размере 50 000 и 1 000 000 рублей соответственно. Теперь после внесения поправок, сумма штрафных санкций значительно снизилась: за первичное нарушение нужно будет отдать 5000 рублей, за повторное – 10 000 рублей. Поправки уже одобрены Президентом РФ и внесены в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ».

Напомни, что система платы за проезд по дорогам для большегрузов «Платон» начала действовать на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года.

До 1 марта для грузовиков установлен тариф в размере 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, собранные по системе «Платон», будут направлены на реализацию федеральных и региональных дорожных проектов. В частности, в Минтрансе России фактически решен вопрос о выделении Волгоградской области дополнительных средств на строительство второго (мост через реку Ахтубу) пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу. Этот объект в будущем позволит обеспечить беспрепятственный проезд транспорта со стороны Волжского, Республики Казахстан на Третью Продольную магистраль с выходом на федеральные дорожные трассы на Москву, Ростов-на-Дону и Саратов.