Даниловские активисты дошли до каждого

Во многих сельских поселениях области благодаря органам территориального общественного самоуправления жизнь стала интереснее и комфортнее

Почувствовали это на себе и жители станицы Островской Даниловского района. С тех пор как девять лет назад здесь появился ТОС, нет им покоя.

И они этому только рады.

- Главная цель нашей деятельности - повышение качества жизни наших станичников, - объясняет руководитель ТОСа "Ст. Островская" Татьяна Пестрякова. - Мы работаем под девизом "Дойти до каждого" и в тесном контакте с властями сельского поселения. Это гарантия успеха.

Сегодня в станице нет ни одного дела, ни одного события, к которому ТОС не был бы причастен. Активисты обустроили детскую и хоккейную площадки в самом центре Островской, высадили новые деревья, разбили клумбы, благоустроили и огородили водоразборные колонки, почистили и покрасили колодцы, навели порядок на кладбище, помогли отремонтировать станичный храм и провели туда электричество. "Если Бог не поможет - мы на помощь придем! - смеются тосовцы.

Местные жители утверждают, что никогда еще в их станице не было так чисто. ТОС сумел организовать вывоз мусора на площадку для хранения ТБО, постоянно контролирует содержание скотомогильника, благоустроил родник - достопримечательность станицы, практически ежедневно организует уборку улиц и парков. Над пожилыми людьми, которые не в состоянии навести порядок в собственном подворье и на прилегающей территории, ТОС вместе со школьниками взял "санитарное шефство". Одинокие бабульки не нарадуются: золотые помощники приходят к ним.

Внутрипоселковые дороги - тоже забота ТОСа. На средства, заработанные в областном конкурсе, тосовцы сделали их отсыпку.

- Теперь наши жители даже в сильную слякоть могут по дорогам в туфельках ходить! - гордится своими активистами глава Островского сельского поселения Василий Пономарев. - Спасибо могу ТОСу сказать и за постоянную поддержку социальных учреждений.

В Островской средней школе тосовцев считают своими лучшими друзьями. Общественники помогли образовательному учреждению поменять окна, приобрести краску для ремонта спортзала, а Островской участковой больнице они выделили деньги на ремонт стоматологического и детского прививочного кабинетов. В станичном ДК тоже уже не представляют, как раньше обходились без ТОСа. Силами общественников при поддержке сотрудников ДК были организованы клубы "Деревенские посиделки",

"А ну?ка, бабушки, а ну?ка, дедушки", "Шьем, вяжем, вкусно готовим" и множество кружков по интересам.

- В общем, красоту в станице наводим и жизнь украшаем, - подводит итог девятилетней деятельности Татьяна Пестрякова (которая, кстати, является еще и председателем совета ТОСов Даниловского района). - Планов у нас множество, а вот денег, к сожалению, не очень. Но мы рассчитываем, как всегда, на неравнодушие и энтузиазм наших людей!

Фото vpravda.ru