Дары волхвов в Волгограде увидели порядка ста тысяч человек

В течение двух дней волгоградцы могли прикоснуться к одной из величайших реликвий христианского мира. Дары волхвов увидели порядка ста тысяч человек не только из Волгограда и районов области, но и из соседних регионов страны. Двери Казанского собора не закрывались даже ночью, принимая всех верующих.


Патриарх помолился за нас всех

Ковчег с Дарами, две тысячи лет назад поднесенными Спасителю волхвами, доставил в Казанский собор Волгограда Святейший патриарх Кирилл как раз на сороковой день памяти жертв терактов. Обращаясь ко всем жителям, патриарх подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в эти трудные дни.
Власти региона взяли на себя все организационные моменты. «Мы постарались максимально быстро организовать прохождение людей, – сказал губернатор Сергей Боженов. – И десятки тысяч человек уже поклонились святыне. Лично Святейший патриарх Кирилл привез святыню в наш город, и для нас это большая честь. Для Волгограда это очень важно. Он помолился за нас всех, посетил места терактов, Мамаев курган. Нам сегодня важна поддержка патриарха».
Сергей Боженов поделился, что он второй раз встречается с патриархом. Первый раз это случилось, когда тот не был в этом высоком сане. «Это что-то необыкновенное, от него исходит свет, и само общение с ним дает мощный положительный импульс, – говорит губернатор. – Мы очень благодарны патриарху за то, что он посетил наш город и дал возможность людям поклониться святыне».
Предстоятель Русской Церкви отслужил молебен по жертвам декабрьских терактов.Среди молившихся были пострадавшие от взрывов и родственники погибших. Они первыми смогли прикоснуться к Дарам.
– Я ехал сюда в первую очередь для того, чтобы увидеть вас и насколько смогу, насколько хватит у меня сил поддержать вас в вашей скорби, – сказал Святейший владыка, обращаясь к ним. – В нашу страну привезена великая святыня – Дары волхвов. Ей уже поклонились почти полтора миллиона человек в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве, и вот в завершение пребывания святыни на нашей земле она привезена и в ваш город.

Даров хватит на всех

Патриарх вручил церковные награды – орден святого благоверного князя Дмитрия Донского – матери полицейского Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников «РЖД» Сергея Наливайко и Дениса Андреева. Родственникам погибших были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с патриаршим благословением, а всем собравшимся в храме – иконки Казанской Божией Матери.
– Мы стали свидетелями важного исторического события, – говорит благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов. – В связи с трагическими событиями в нашем городе прибытие Даров волхвов – это большая духовная поддержка жителям Волгограда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично привез эту святыню в Волгоград, что тоже имеет большое значение. Спасибо митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману и губернатору Сергею Боженову за то, что смогли организовать для всех верующих волгоградцев такое важное историческое событие, свидетелями которого мы стали. Вчера я служил около Даров волхвов молебен, и в нем были такие замечательные слова, что сам Христос своими руками касался их. Это присутствие Божье действительно ощущалось среди людей.

Со скоростью 40 человек в минуту

Верующие, которые приходили поклониться святыне, были переполнены благодатью и благодарностью тем, кто потрудился, чтобы эти Дары здесь были. Многие из них молились о здоровье близких, мире и благополучии.
Средняя скорость движения «живой» очереди, по словам пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, около 40 человек в минуту. За первые день и ночь нахождения святыни в Волгограде ее увидели более 45 тысяч человек.
Многокилометровая очередь движется на удивление быстро. Никакой давки и суеты.
– В 10 часов дня я находилась в конце очереди около 2-й Продольной. Мы активно двигались. И в течение часа я смогла добраться до Казанского собора, – говорит волгоградка Нина Бердаус. – В самом храме очередь разделяется на две части, и люди с двух сторон могут приложиться к Дарам. Чудо, что они у нас в городе и что все желающие вполне легко могут им поклониться.
– Нашему городу, нашим людям такие события необходимы, как колокольный звон церквям, – уверен заслуженный художник России Владислав Коваль. – Наше общество сильно разобщено, мы устали сражаться друг с другом за все – даже за то, какое из трех названий должен носить наш город. Мощи символизируют единение общества, импульс к сплочению.

Люди ждут душевного подъема

Все эти дни в особом режиме службу несут и все правоохранительные органы. По распоряжению губернатора к охране общественного порядка внутри и снаружи храма привлечены казачьи и добровольные народные дружины. По улицам, которые расположены в непосредственной близости к храму, осуществляется только пешеходное движение.
Комфортное ожидание верующим обеспечивают сотрудники МЧС, которые разбили палатки, где можно обогреться и попить горячего чая. К счастью, морозы немого ослабели и ждать своей очереди не так тяжело.
– Я сегодня приехал из Николаевска с женой, дочерью и пятилетним внуком, чтобы поклониться Дарам волхвов, – говорит руководитель национально-культурной автономии граждан украинской национальности Волгоградской области Виктор Шкарупа. – Мы – верующие люди, и для нас возможность приложиться к этой святыне большое счастье. Вчера узнал об этом большом событии, и поэтому сегодня с семьей уже в Волгограде, около Казанского собора. Чувствуется забота о людях – рядом с храмом работают пункты обогрева. Думаю, что совсем скоро мы прикоснемся к Дарам и сможем ощутить на себе эту благодать. Наша семья ждет душевного подъема, мы молимся о здоровье близких, о мире не только в нашем городе, но и во всей стране.
По мнению члена Общественного совета при губернаторе Светланы Казаченок, это такая благодать, которую не осознать или не понять просто невозможно, она чувствуется сейчас во всем. «Само лишь то, что Дары волхвов из Афона сейчас оказались в Волгограде – это уже чудо, – уверена она. – Хорошо понимаю людей, которые в очередь становятся для того, чтобы прикоснуться к святыне. Потому что не ощущается мороз, не тяготит время перед лицом этого чуда. Это важное событие не только для волгоградцев, но и для самого города. Такие святыни не попадают в город просто так – их прибытие оставляет важный, глубокий след, и очень радостно от того, что нам довелось стать участниками этого таинства».