Давайте красиво разойдемся

Педагоги Камышинского колледжа искусств требуют вернуть учебному заведению самостоятельность. Почти 45 лет Камышинский колледж искусств успешно осуществлял свою деятельность как самостоятельное учебное заведение культуры. Однако весной прошлого года ККИ был неожиданно передан под крыло Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК), что стало причиной недопонимания между двумя коллективами.

Брак без согласия

Цель слияния оправдывалась задачей улучшения образовательного процесса в периферийном колледже. Однако вскоре в СМИ стало прорываться недовольство камышан политикой, которую повело руководство головного вуза по отношению к колледжу. А на днях и вовсе разразился скандал. В «Волгоградку» поступила коллективная жалоба педагогов ККИ. Челобитная размещена и на интернет-сайте «Онлайн Петиция.ру» на имя губернатора Андрея Бочарова. Под ней уже подписалось 550 человек, большая часть которых – бывшие выпускники ККИ.

Чем же недовольны педагоги ККИ? Пройдемся по жалобе. Вместо улучшения образовательного процесса ККИ стал (дословно) «проводить политику удушения конкурента».

Никакого обмена методическими и творческими ноу-хау, как явствует из письма педагогов, после слияния не последовало. Руководство вуза за год после слияния в ККИ больше не появилось ни разу. Даже в день юбилея, когда коллектив провинциального «сородича» праздновал 45-летие колледжа.

К прочему, слияние потребовало от ККИ получения новой лицензии и аккредитации уже как филиала ВГИИК. Лицензирование музыкального отделения затянулось более чем на год. В связи со сменой образовательных стандартов отделение «Дизайн" лицензию так и не получило до сих пор.

«Придерживая нас под своим крылом, – значится в обращении педагогов, – руководство головного вуза, по нашему убеждению, реализует тактику, направленную на сохранение себя – формирование своего контингента учащихся за счет оттока наших ребят».

Были ваши стали наши

Сразу же после слияния День открытых дверей колледжа ВГИИК потребовал почему-то проводить на своей базе. Здесь же, в Волгограде, в институте, стали зачем-то организовывать и вступительные экзамены для абитуриентов ККИ. Надо особо подчеркнуть, что основная масса студентов колледжа – выходцы из семей с низким и средним достатком и по социальным причинам отдают предпочтение учебе не в крупном мегаполисе, а в среднестатистическом Камышине. Так что даже проживание в областном центре на время сдачи экзаменов для некоторых абитуриентов, указывают педагоги, не по карману – и часть из них в этой связи на экзамены не приехали.

При этом, якобы, на экзаменах во ВГИИКе коллеги стали настойчиво рекомендовать потенциальным студентам ККИ поступать на учебу в Волгоград, в колледж головного вуза, а не в Камышин. Аргументы: якобы, плохая материальная база периферийного учебного заведения и низкая квалификация педагогов. Абитуриентам, как следует из обращения в редакцию, заявлялось так: «Или поступаете и учитесь в Волгограде, или будете обучаться в Камышине на платной основе».

– Таким образом, головной вуз, – подчеркивают педагоги ККИ, – стал успешно делать набор в свой колледж, в том числе и за счет наших потенциальных абитуриентов. Наш набор – не в счет… Но ведь это прямой путь к закрытию Камышинского колледжа!

Из-за отсутствия лицензии на отделении «Дизайн» всех абитуриентов Камышинского колледжа ВГИИК забрал на учебу в свой колледж, укрепив таким образом свое отделение, которое открылось в стенах института год назад. И это на фоне того, что камышинская школа художников считается очень сильной не только в областном центре, но и в России в целом. "Выходит, отделение «Дизайн» в ККИ уже обречено? И не станет ли это системой?» – опасаются педагоги ККИ.

В этом месте следует особо подчеркнуть. За 45 лет своего существования у Камышинского колледжа искусств сложилась своя стройная система профориентации. В регионе на сегодняшний день трудно найти музыкальную или художественную школу, где бы ни работали выпускники ККИ. С ними, и в основном в региональной глубинке, педагоги Камышинского колледжа поддерживают самые тесные связи: организуют для них и учащихся школ мастер-классы, оказывают методическую помощь, проводят концерты. И отслеживают на периферии наиболее талантливых ребят – пестуют себе будущих абитуриентов, которые в итоге приходят учиться в Камышинский колледж искусств.

На повышенных тонах

На днях по получении коллективной жалобы от педагогов ККИ руководство ВГИИК экстренно прибыло в Камышинский колледж, где состоялось собрание. Разговор получился непростым. Были и взаимные упреки, и обиды. Иногда собравшиеся не церемонились в подборе «эпитетов»: "От тупости ваших педагогов мы уже устали!", "Вы нам достались с такими проблемами! Вместо того, чтобы свои разрешать, вынуждены разгребать ваши", "Так зачем вы нас брали? Мы без вас жили лучше! От вас – один вред и никаких плюсов! Зачем нас втаптывать в грязь?", "А брали затем, что приказ был! Отделяйтесь ради бога…"

Что касается проведения для абитуриентов ККИ Дня открытых дверей в Волгограде, а не в Камышине, как подчеркнул ректор ВГИИКа Виктор Крючек на собрании, строгих установок не было вовсе. Выходит, «нестрогую» установку педагоги ККИ расценили почему-то как «строгую»? Может виною полное отсутствие контактов и слабая информированность провинциального "родственника"? Что касается сдачи экзаменов потенциальных абитуриентов ККИ в Волгограде в институте, это обстоятельство гости из ВГИИК пояснили затянувшимся лицензированием Камышинского колледжа. Но кто из сторон виноват в этом, выяснить в ходе спора сторонам на собрании так и не удалось. ККИ кивал на ВГИИК, ВГИИК – на ККИ.

С выяснением вопроса по поводу, якобы, распускаемых в головном вузе неэтических провокационных слухов абитуриентам про ККИ на собрании вышла и вовсе анекдотическая ситуация. На упрек камышан волгоградцы ответили упреком: это, по их словам, информация типа «одна бабка на базаре сказала…». Но в запале спора неожиданно обнаружилась и «бабка» в лице одного из проректоров ВГИИК, который, как выяснилось, действительно «нечто подобное» говорил, но, правда, «не в той интерпретации».

Рояль отправился в кусты

Что касается тесных творческих контактов ВГИИК с ККИ (а это и ставилось главной целью слияния), то за год с момента их объединения общение свелось к: покупке головным вузом для ККИ одного рояля, приезда трех педагогов и 65 командировок в Волгоград руководства Камышинского колледжа искусств. «Сегодня в Волгоград приходится ездить по каждому «чиху»! – посетовали камышинские педагоги. – Ни один вопрос невозможно решить самостоятельно! Тысячи на командировочные уходят, а толку нету!» Что касается рояля, о его существовании, как выяснилось, знают лишь единицы – инструмент из-за того, что его некуда поставить, приткнули в городском ДК «Текстильщик». Вот и все, получается, взаимное творческое сотрудничество сторон за год во благо улучшения образовательного процесса…

Кстати, обе стороны признали: причиной вот этого непонимания сторон – именно отсутствие информации и контактов. Другие добавляли: мало этого и информация, которая доходит до колледжа из ВГИИК, сплошь противоречивая. И потому она вызывает панику и недовольство у камышан.

Собрание завершилось, казалось бы, на позитивной ноте: «Давайте разойдемся красиво!» Но часть педагогов, по их же признанию, воспринимают эту фразу буквально. "Внятных ответов на все накопившиеся вопросы мы так и не получили, – заявили они после собрания. – Мы не видим будущего нашего колледжа под крылом ВГИИКа. Поэтому будем продолжать борьбу за возвращение самостоятельности дальше".