Давайте не кивать на дядю Вову…

В адрес правительства сегодня слышны возгласы: слишком много-де деклараций и призывов, а на местах ничего не реализуется. В глубинке многие считают иначе.

Светлана Жарова, председатель ТОСа «Белая сирень» в Камышине поделилась своим видением сегодняшнего дня, сравнив его с недавним прошлым:
– Возвратилась в 2005-ом домой в Камышин, где родилась и выросла, после 10-летнего пребывания в столице – и ахнула: все в упадке. Возможно, в большом городе этот всеобщий упадок и деградация не столь зримы, но тут… Заводы и фабрики еле «дышат», народ бедствует, а уж у дома… Вместо благоухавших когда-то клумб – лебеда в пояс. Торчат несколько засыхающих вязов. Ни песочницы, ни детской площадки, ни лавочки у подъезда. Выходит, дорушилось все. Подчистую.
Помню, как из уст Путина тогда услышала мысль про необходимость возродить инициативу населения в рамках принятого в стране 131-го Закона РФ «О местном самоуправлении» – и ухмыльнулась: опомнились-де… С грустью смотрела и когда жительница нашего дома – неутомимая Антонина Андреевна Сухинина, потерявшая сына (Володя погиб, выполняя свой интернациональный долг в одной из горячих точек), чтобы спастись от тоски и горя откликнулась на призыв губернатора Николая Максюты и местной мэрии – создать в числе первых в городе в нашем доме ТОС. А как смеялись все мы тогда и над самой этой нелепой аббревиатурой, и над самим посылом для создания «новообразования»: возродить общественную инициативу за счет… инициативы, которая никак не подкрепляется материально. В то время как кусок доски на лавку стоит полпенсии или все мое детское пособие.
Больше всех поверила в эту «голую инициативу» наша Антонина Андреевна и безо всяких призывов к соседям начала в одиночку обустраивать территорию у своего подъезда – и за одно лето превратила ее в цветущий уголок. Умудрилась «навтыкать» деревьев даже у наших подъездов, взывая «только не дайте засохнуть!». Пришлось взяться за ведра, а потом – и за лопаты с мотыгами. Порубали лебеду да амброзию, стали таскать с дачных участков кустарники да плодовые деревца и высаживать у дома. Вот так в итоге наш двор выбился в лидеры среди ТОСов и стал получать гранды на свое развитие. А уж дальше инициатива забила ключом. Вскоре Антонина Андреевна передала ТОС мне. И вот уже пять лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком, я возглавляю работу нашей «Белой сирени». Назвали так свой ТОС потому, что весь двор весной отныне утопает в ее зарослях.
Костерим на чем свет стоит по кухням власть, а сами пальцем не шевелим, чтобы стать настоящими гражданами своей страны. Даже на выборы большинство не идут, хотя кричат – «власть сплошь никудышная!». Власть у нас та, которую мы же сами выбрали. Которую заслужили. И к нам относится наша власть так, как мы ей позволяем.
Законы, идеи, посылы к обществу от Путина идут грамотные, выверенные, как тот же 131-ый Закон РФ, который у меня вызвал когда-то негодование. Но что Путин может один, если его не поддержит вся властная вертикаль, а главное – не поддержим мы, граждане?
Альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах я не вижу. Он – самый опытный среди конкурентов. Уже на следующий день после выборов займется той работой, которую знает досконально. Времени для того, чтобы войти в курс дела, научиться управлять страной ему не надо. А ведь ждать того, пока наш новый избранник «выучится на президента» некогда: слишком непростая ситуация в стране и в мире. Мне импонирует и политическая гибкость Путина. Он готов слушать общество и откликаться на его посылы.
Между тем и всем нам надо активнее проявлять свою гражданскую позицию. Еще раз подчеркну: один Путин, будь он семи пядей во лбу, страну не поднимет. Давайте не кивать то и дело в сторону «дяди Вовы», а быть ответственными за свою работу, свой город, улицу, дом, двор, где мы живем. А в целом – за свою страну!