Дайверы нашли под водой кладбище мамонтов и слонов

Чтобы исследовать останки, ученым придется осваивать азы погружения с аквалангом

Первым дайвером, обнаружившим на границе Волгоградской и Астраханской областей останки древнего животного, был Андрей Татаров. На глубине 15 метров его внимание привлек необычный предмет. Находка стала основой новой палеонтологической сенсации. Недавние погружения, совершенные дайвером Константином Редькиным, подтвердили - на дне целое кладбище останков.

Присмотрелся – бивень!

– Первая мысль была, что это просто бревно, – рассказывает о своей находке Татаров. - Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении видны годичные кольца на срезе. В голову сразу пришло: бивень!

Чтобы вытащить на сушу сюрприз весом в полцентнера, пришлось изрядно потрудиться. В том, что это останки мамонтов, сомневаться не приходилось. Ученые смогли определить: 30?килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость - пятилетнему детенышу.

Палеонтологи считают, что найденные особи обитали в районе нынешней Волги по меньшей мере 100–120 тыс. лет назад. А утонули, скорее всего, во время весеннего половодья. Причем речь идет не о единичном случае, а о гибели целого стада древних млекопитающих.

Аквалангисты открыли сенсацию

Найденные в Волге останки прекрасно сохранились, так как долгое время были скрыты в пласте глины. Чтобы извлечь их для дальнейшего изучения, необходимо использовать специальное оборудование и технику.

Тогда по просьбе ученых аквалангисты отправились на разведку и сделали сенсационное открытие. Оказывается, на дне реки скелеты древних животных находятся на протяжении нескольких километров – от Черного Яра до Райгорода!

– Они разбросаны по песку, и если учесть, сколько лет прошло с момента их гибели, то это далеко не все останки, – считает исследователь Константин Редькин.

Теория утопления животных при переходе реки вброд сразу была поставлена под сомнение. Возможно, говорят ученые, случилось землетрясение.

– По руслу Волги проходит древний тектонический разлом, – говорит геолог Андрей Застрожнев. – Не исключено, что произошло сильное обрушение берега, животных могло засыпать землей, а их останки постепенно были размыты.

Здесь были хазарские слоны?

С догадкой ученых соглашаются и дайверы. На гигантские кости они периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции мамонтов, а значит, там может залегать целое кладбище древних животных.

Но и это еще не все сенсации. Как показали микроисследования найденных останков, здешние мамонты, скорее всего, не были покрыты густой шерстью. Это значит, что климат сотню тысячелетий назад был теплее и мягче.

А потому ученые предположили - это останки хазарских слонов, так называемых прадедушек мамонтов, которые в древности обитали на территории Волгоградской области.

– Это очень интересные образцы, – признается действительный член палеонтологического общества при РАН Александр Ярков. – За последние 15–20 лет ничего подобного в Волгоградской области не находили. Имеются в виду именно вещественные доказательства пребывания здесь хазарских слонов. Смею предположить, что гибель животных связана с климатическими изменениями. Река в то время уже существовала, и после сезона дождей наступил паводок. Мамонтам нужно было переправиться на сушу, но, вероятно, сделать это удалось не всем.

Информация о находке уже передана в РАН. Теперь волгоградские ученые очень надеются, что в ближайшее время будет организована полноценная научная экспедиция на дно Волги.