Дед Мороз: «Я не НЛО, чтобы в меня верить!»

В Волгограде волшебник из Великого Устюга рассказал, как стать его помощником

Главный Дед Мороз страны побывал в Волгограде! Эта новость в минувшие выходные была главной для местной детворы и их родителей. Главный волшебник общался и фотографировался с ребятами, а потом пришел на прессконференцию, где вопросы задавали не только журналисты, но и дети, первыми написавшие письма Деду Морозу. Была у него и еще одна важная миссия – гость из Великого Устюга посетил соцучреждения и навестил больного мальчика Сережу Данилина из Волжского. За визитом главного новогоднего персонажа наблюдали журналист «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ и фотограф Кирилл БРАГА.

«Как живешь, Дед Мороз?»

Накануне своего большого тура по городам Дед Мороз из Великого Устюга отдал свои волшебные сани на диагностику в автосервис в Москве.

Но, как сказал снежный дед, транспорта у него еще много: ковер-самолет, сапоги-скороходы, а в данный момент он путешествует по России на зеленом фургоне, который сам собой чудесным образом наполняется подарками.

На пресс-конференции дети задали главному волшебнику страны множество вопросов. Например, что бы посоветовал Дед Мороз тем ребятам, которые в него не верят?

– А я не НЛО, чтоб в меня верить! – ответил Дед Мороз. – Всем известно, где я живу: в Великом Устюге в Вологодской области, в своей вотчине. Приезжайте, потрогайте меня руками, чаю со мной попейте да расскажите, как вы живете! В меня необязательно верить, со мной надо дружить!

Настоящие хоромы

Рассказал Дед Мороз и о своей резиденции. Она работает не только зимой, но и круглый год. Когда волшебник путешествует по России, а делает это он уже восьмой год подряд, и с каждым годом количество посещенных городов все растет, гостей в сказочном тереме принимают его помощники.

В 12 помещениях резиденции есть зимний сад, травница с душистыми и целебными травами, зоосад – ф и л и а л московского зоопарка, кузница, комната для подарков и даже настоящий ледник, где круглый год стоят и не тают даже в жару ледяные скульптуры.

Есть у Деда Мороза и своя почта, куда дети и взрослые прислали уже более 15 миллионов писем! Поскольку Волгоград стал 13-м городом из 20 в маршруте этого года, Деду Морозу на пресс-конференции подарили сувенир – черную кошку

Свита волшебника

– А как можно стать твоим помощником, Дед Мороз? – спросили дети.

– Стать моим помощником может и ребенок, и взрослый. Для этого нужно делать одно доброе дело в день. Оглядитесь вокруг, быть может, кому-то нужна ваша помощь. Начните с родных и близких и постепенно расширяйте круг.

– Дед Мороз, а ты не мерзнешь? – поинтересовался другой малыш.

– Нет! Я же зимний волшебник. Наоборот, в Волгограде, когда я приехал, было жарковато. Ну я и добавил вам морозца!

Но при этом Дед пояснил, что в комнатах его сказочного терема стоит вполне комфортная для людей не ледниковая температура: около 21 градуса. Все-таки там гостей принимают!

А еще у него живут домашние питомцы. Все началось с раненого олененка, которого он выходил, а теперь в тереме живут и кролики, и коты, и кошки. Подарки летом Дед Мороз, оказывается, хранит в волшебном мешке, куда влезает несколько тысяч тонн разнообразных презентов. И все лето он этот обычный с виду мешок пополняет. А за тем, как детки ведут себя целый год и кто тут хорошие мальчики и девочки, Дед Мороз из своей резиденции наблюдает в волшебную подзорную трубу.

Рассказал Дед Мороз и о своих впечатлениях от Волгограда: «Не могу не сказать про величественный монумент Родины-матери, от вида которого у меня захватило дух».

Немного о личной жизни

Усатый дядя, отец одного из детей, попросил Деда Мороза передать привет его жене, Бабе Мороз, и поинтересовался: где же дети волшебника? Внучку Снегурочку все знают, но кто ее родители?

– Мою жену зовут не Баба Мороз, а Баба Жара, – просветил Дед Мороз. – Она у меня в тереме хозяйничает, лечебные травы собирает и выращивает. Но она волшебница не публичная, все больше дома сидит, гостей принимает. А дети мои работают в разных городах России, дарят хорошее настроение людям. И внучата у меня по всей стране: это – мамы и папы, бабушки и дедушки, которые тоже делают детям приятное на Новый год.

«Продвинутый» подросток спросил, владеет ли Дед Мороз гаджетами и выходит ли в Интернет. Оказалось, что зимний волшебник больше любит читать бумажные письма, но жизнь такова, что пришлось обзавестись страничками в соцсетях и собственным сайтом.

Так что написать Деду Морозу теперь можно и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке».

– Дед Мороз, а сколько тебе лет?

– Я так долго живу на свете, что сам запутался. Спросил ученых. Они говорят: «Столько, сколько существует белый свет».

Переговоры с Санта Клаусом

Журналист «ВП» спросила, о чем разговаривают зимние волшебники на своих международных слетах, ведь известно, что Дед Мороз часто встречается с Санта Клаусом, Йоулупукки, Пер-Ноэлем и другими коллегами.

– Мы обсуждаем, как научить разные народы договариваться, чтобы политики решали все конфликты мирно, за столом переговоров, а не войной. Там, где идет война, прежде всего, страдают дети. И мы хотим, чтобы это прекратилось, – погрустнел Дед Мороз.

– Какие самые необычные письма приходилось читать? – был второй вопрос от нашей газеты.

– Вот что меня совсем не трогает, а даже огорчает, это когда письмо похоже на список покупок, который дает жена мужу для похода в магазин, – сказал Дед Мороз. – Один мальчик мне написал: «Ты присылай подарки по порядку, а я буду вычеркивать».

Волшебник признался: раздражает и огорчает, когда заказывают гаджеты с полным описанием технических функций.

– А самыми трогательными,– улыбнулся Дед Мороз,– я считаю письма, где дети искренне просят чудо не для себя, а для кого-то другого: чтобы бабушка выздоровела, чтобы у сестренки все было хорошо, чтобы родители нашли работу…

ДЕД МОРОЗ ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ!

В Волжском Дед Мороз и его помощники побывали в семье мальчика Сережи, которому подарили беговую дорожку. Она поможет ребенку быстрее пройти адаптацию после тяжелой болезни. Мальчик написал о своем желании иметь тренажер, который поставит его на ноги, и получил долгожданный подарок!

Не обходит своим вниманием Дед Мороз и многодетные семьи. В Волгограде он побывал в семье Нечаевых, где растут четверо детей. Младший подарил Деду Морозу камень из своей коллекции минералов. А старший сын, Любомир Нечаев, обыграл Деда Мороза в шахматы. У мальчика второй взрослый разряд по шахматам, так что проиграть такому подающему надежды гроссмейстеру не стыдно. А потом Дед Мороз посетил областной шахматный турнир, где выступал Любомир, и от всей души пожелал ему победы. Побывал Дед Мороз также в реабилитационном центре, где воспитываются сейчас дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Всем им добрый волшебник пожелал поскорее вновь обрести любящие семьи. Дед Мороз также нанес визит в новый детский сад в Волгограде, где пока не хватает игрушек, и, насколько мог, исправил положение