«Дедушка» российского «Терминатора» станет «живым» экспонатом

В сборочном цехе корпорации «Уралвагонзавод» на финишный этап вышли работы по восстановлению «объекта 781». Это первая советская опытная боевая машина поддержки танков, разработанная в середине 80-х годов в КБ Челябинского тракторного завода. Сейчас это предприятие входит в корпорацию УВЗ. «Объект 781» сразу нарекли «дедушкой» новой БМПТ «Терминатор».

После реконструкции машина, как заверили нас в пресс-службе корпорации, займет свое место в экспозиции музея танкпрома, который планируется открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году.

БМПТ, созданная на базе танка Т-72, поступила в Нижний Тагил со значительными повреждениями и частично разукомплектованная. Это связано с тем, что десятилетиями на ней как на опытном изделии челябинские специалисты проводили различные испытания.

Учитывая, что «объект 781» создан в 1988 году и никогда не производился серийно, перед уралвагонзаводцами стояла непростая задача по реставрации машины.

На первом этапе специалисты КБ механизации и автоматизации производства головного предприятия корпорации УВЗ провели большую работу по восстановлению чертежей машины. Сейчас по ним идет воссоздание внешнего облика изделия. Основная задача – «оживить» будущий экспонат. Он поставлена перед работниками сборочного цеха Уралвагонзавода, где непосредственно устанавливают недостающие узлы и детали, и экспериментального цеха, где производят эксклюзивные запчасти для «объекта 781».

– На этом изделии совмещены образцы вооружения, прицелов и оборудования танка Т-72 и БМП. На Уралвагонзаводе есть возможность восстановить или изыскать только серийное танковое оборудование, а оборудование боевых машин пехоты приходится изготавливать в единичном экземпляре, индивидуально, – подчеркивает Дмитрий Вахрушев, мастер сборочного цеха Уралвагонзавода.

Реконструкция «объекта 781» должно закончиться в начале 2017 года. В выставочном комплексе Уралвагонзавода подчеркивают, что очень заинтересованы в этой машине. «Объект 781» существует всего в двух экземплярах, один – в музее БТТ на Кубинке, а второй сейчас – на Урале.

Челябинский прототип БМПТ по своей задаче – противостоять пехоте, вертолетам и легкобронированной технике, представляющей угрозу для танков на поле боя – схож с тем, что сейчас производят на Уралвагонзаводе, однако по компоновке и комплектации составных частей – принципиально с ним расходится. Отличия касаются и системы вооружения: на «объекте 781» два независимых боевых модуля. Экипаж – семь человек.

DNG