Деды Морозы съедобные и настоящие

Кто-то пустил слух, что на российско-германской предрождественской ярмарке в этом году глинтвейн наливать не будут. Не верьте злым людям. Горячее красное вино со специями – да в морозец – самое то.

Глинтвейн бывает и безалкогольным, на яблочном или виноградом соке. И он тоже есть на ярмарке, которая и сегодня, и завтра хороводится на площади Павших борцов. Вчера, провожая корреспондента «Волгоградки» на торжественное открытие ярмарки, коллеги дружно напутствовали: узнай, что из немецких товаров на прилавках имеется. Выполнить поручение было нелегко. Потому что к павильончикам со сладостями, сделанными по «ихним» рецептам, толпилась родимая русская очередь.
Отоварившись, счастливые дамы (мужчины явно интересовались другим) показывали друг другу содержимое заманчивого вида бумажных сумок. Там были, например, сдобные кексы, начиненные изюмом, орехами и цедрой, – те самые немецкие пироги штолен, которые могут храниться до Рождества неделями, потому на ощупь жестковаты. А еще красивые пряники в виде сапожка или месяца. Они облиты шоколадной глазурью и посыпаны сахарными звездочками, и стоят 100 рублей за штучку. Ну, и еще всякие разные печенюшки, берлинские пончики с малиновой начинкой, шоколадные скульптуры Дедов Морозов, ванильные пирамидки и рожки.
Все рассмотреть, увы, не удалось, по причине столпотворения у «немецких» прилавков. Возможно, тем волгоградцам, кто прогуляется туда сегодня, повезет больше. А в будущем (ведь устроители ярмарки заявляют, что она приобретает международный размах) неплохо бы подумать о том, чтобы увеличить количество торговых точек со столь любезной российскому сердцу западной экзотикой.
Кстати, совсем не хуже и российские конфеты и печенья, сыры и колбасы, вяленая рыба и балыки, пиво и пирожки, которые продавали в небольших деревянных домиках-палатках, украшенных елочными гирляндами.
По сравнению с прошлым годом Вторая российско-германская предрождественская выставка-ярмарка набирает размах, собственный стиль и лоск. Теперь здесь уже десятки торговых палаток. Отапливаемые шатры-рестораны и павильоны мастеров оформлены в едином фольклорном ключе: снежно-белая ткань, доски, рогожка, елочные украшения а-ля винтажные. В центре площади – свежеоструганная европейская рождественская пирамида. Она смахивает на большую резную этажерку, на полочках которой устроились персонажи евангельского вертепного действа. Рядом карусель для ребятишек.
Вне конкуренции, конечно, Зона мастеров – огромный шатер, где самые талантливые искусники региона блеснули рукоделием. По расписанию ведут мастер-классы: учат желающих, как вырезать снежинки, расписывать расчески, плести декоративный рождественский венок. Поражает фантазиями и Детская зона, где устроены целые панорамы поделок воспитанников ДЮЦа, и пройдут мастер-классы для ребят и родителей по бумагопластике, рождественской открытке, изготовлению рождественских календарей.
Ярмарку приветствовал постоянный заместитель чрезвычайного полномочного посла ФРГ в Москве Георг Биргилен, который ностальгически вспомнил, что в студенческой юности работал на подобном предрождественском мероприятии.
Дважды обладатель звания «Лучший пекарь Европы», владелец шоколадной мануфактуры Эберхардт Хольц поблагодарил друзей-партнеров из Волгоградского сельскохозяйственного университета за сотрудничество при очень ответственной кулинарной подготовке к ярмарке.
А губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко посоветовал землякам, пришедшим на ярмарку, загадывать побольше добрых желаний. Ведь вскоре несколько десятков Дедов Морозов бодрым шагом промаршировали по площади. А замыкал их шествие самый веселый Дедушка, ехавший в телеге с вороной лошадкой.