Дефицитная путевка

Порядок получения льготной курортно-санаторной путевки, которую отставной офицер мог получить в гарнизонной поликлинике, расположенной в Дзержинском районе Волгограда, изменился.

Сообщаю для читателей газеты «Волгоградская правда», в первую очередь – военных: теперь нужно направить заявку в письменной форме на имя начальника военного санатория или дома отдыха с пакетом различных справок, документов (их перечень можно уточнить в упомянутой поликлинике). Там рассмотрят заявку и вынесут свой вердикт.

Вроде бы удобно напрямую обращаться к руководству той или иной армейской здравницы. Ведь раньше многое зависело от Министерства обороны Российской Федерации, Северо-Кавказского военного округа: пришлют оттуда достаточное количество путевок, глядишь, что-то путное перепадет бывшим служивым в гарнизонной поликлинике. Но, увы, новый порядок снова не всегда в их пользу. Так, редко пока кому удается стать обладателем льготной путевки в летний период. Хотя цена ее для, прямо скажем, малоимущего майора запаса (в отставке) самая, что ни на есть подходящая. К примеру, в материале «Дефицитная путевка», опубликованном в газете «Волгоградская правда» 12 сентября 2008 года подчеркивалось, что в сравнении с поездкой в санаторий «Волгоград», военный пенсионер намного меньше потратит из семейного бюджета, если окажется на берегу Черного моря в армейской здравнице. Осчастливят его парной путевкой (для прохождения курортного лечения он может выехать на отдых с супругой) – льготы и тут позволят ее приобрести. А по возвращению домой, «везунчик» еще получит в военном комиссариате по месту жительства денежную компенсацию за проезд железнодорожным транспортом при предъявлении использованных билетов. Получит на себя и на свою жену. Это ли не сказка?! Тем более, сейчас, когда за минувшие три года со дня опубликования названного материала в «ВП» военным пенсионерам не раз повышали военную пенсию, пусть и на небольшую сумму.

К сожалению, сказка, несмотря на позитивные изменения в улучшении материального положения уволенных в запас военных, не становится былью. То, что летом или в бархатный сезон, осенью, льготные путевки для тех же отставников в дефиците, неудивительно: желающих съездить отдохнуть с семьей на Черное море немало из тех, кто в настоящее время «тянет армейскую лямку». Прибавим сюда участников Великой Отечественной войны, войн в Афганистане, Чечне… Очередь получится основательная. И в ней даже не всем фронтовикам все желаемое достается. Что уж говорить об отслуживших офицерах. Они, в данном случае, как говорится, люди второго сорта. А тут еще новшество с перепиской с начальниками военных санаториев и домов отдыха, которые, тоже рассматривают заявки бывших служивых с учетом приоритета в очередности, отдавая предпочтение, прежде всего, несущим сегодня вахту в воинских частях быстрого реагирования, а также – дежурство в ракетных войсках стратегического назначения.

Как же быть? Неужели запасники и отставники так и останутся на обочине? Получается, что так. Правда, поздней осенью или зимой побывать в том или ином военном санатории, расположенном на Черноморском побережье, для них шансов больше. Однако и в летнее время, в бархатный сезон, повторяю, (хотя бы в порядке установленной очередности) хотелось бы подлечиться в армейских здравницах. И не в одиночку, а с семьей. Заслужили, отдав службе лучшие свои годы. С многочисленными переездами с семьей из гарнизона в гарнизон.

Видимо, стоит командованию Волгоградского гарнизона поднять этот вопрос в Северо-Кавказском военном округе. Смотришь, до Москвы дело дойдет, до Министерства обороны Российской Федерации. Какие-то уступки сделают в пользу военных пенсионеров. Те только спасибо скажут…

Поделиться в соцсетях