Дела до осени считают

На встрече с журналистами речь шла о самых громких делах в Волгоградской области. В зоне внимания прессы – дела о коррупционной направленности, в сфере ЖКХ, расследование преступлений в отношении малолетних детей.

В сухом остатке

Если говорить о результатах работы сухим языком цифр, то за пять месяцев 2012 года 125 следователей ведомства рассмотрели 5363 сообщения о преступлениях. В результате было возбуждено 1126 уголовных дел. В суд уже направлено 1101 уголовное дело – самый высокий показатель по России. На скамье подсудимых дают показания 1213 обвиняемых в совершении различных преступлений. По расследуемым в комитете делам потерпевшим возмещено без малого 190 млн рублей, что составляет 91% от общей суммы причиненного ущерба.

Руководитель регионального следственного управления Михаил Музраев отметил, что нагрузка на следователя по направленным в суд уголовным делам в нашем регионе фактически вдвое превышает среднероссийский показатель. Но несмотря на сложность и напряженность, качество и эффективность работы наших следователей находятся на высоком уровне, а нередко даже превышают среднероссийские показатели. В этом году по убийствам раскрываемость составила 94%, по изнасилованиям – 100%, по тяжким телесным со смертельным исходом – 92%.

Детоубийцы и насильники

Одним из наиболее приоритетных направлений в Следственном комитете было, остается и будет расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп населения, в первую очередь детей. По официальным данным, в этом году потерпевшими признан 201 ребенок, из них 16 погибли от рук извергов. Каждый пятый пострадавший ребенок стал жертвой сексуального насилия. Все преступления совершенные в отношении детей были раскрыты. Многие насильники и детоубийцы уже получили заслуженное наказание.

К 18 годам лишения свободы приговорен Артем Власенков, изнасиловавший на территории заброшенного свинарника 8-летнюю девочку. Ребенок чудом остался жив – насильник решил, что девочка, потерявшая сознание, уже мертва. Отправлено на рассмотрение в суд резонансное дело Оксаны Левченко, которая ребенка, взятого на воспитание, из-за съеденной без спроса конфетки избила так, что тот впал в кому. Ее деяние следователи квалифицировали, как «Умышленное причинения тяжкого вреда малолетнему».

Недавно завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 65-летнего Геннадия Суханова, совершавшего сексуальное насилие над подростками на протяжении двух лет. Потерпевших – подростков в возрасте от 11 до 13 лет мужчина заманивал в свой гараж. Согласно выводу экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу, Суханов признан невменяемым. И сейчас следователи намерены в суде добиваться направления педофила на принудительное лечение.

В конце прошлого года о возвращении в Волгоград из мест лишения свободы злостного рецидивиста Пронина написали все СМИ. Он отличился тем, что на свободе за короткое время пребывания совершил изнасилования девочек в возрасте от 9 до 11 лет. Ему инкриминируется три эпизода. Подозреваемый задержан, сидит в СИЗО. Свою вину признал полностью.

Неприкасаемых нет

На постоянном контроле у Следственного комитета расследование коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников и «оборотней» в погонах. С начала года следственными органами возбуждено 197 уголовных дел коррупционной направленности, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 55% – об уголовном преследовании за взяточничество. 60 уголовных дел уже рассматриваются в судах. На скамье подсудимых три депутата, три главы органа местного самоуправления, 32 сотрудника правоохранительных органов, в том числе девять судебных приставов, три сотрудника службы исполнения наказания.

В стадии рассмотрения находится уголовное дело в отношении экс-председателя областного комитета по делам молодежи Владимира Васина, который совместно со своей подчиненной, а также директором коммерческой организации, мошенническим путем «увел» из областной казны 6 млн рублей, предназначенных работникам различных предприятий за приобретенные путевки в детские лагеря. В своих комментариях подозреваемый Васин пытается все представить, как обычную халатность в своей деятельности, но никак не уголовное деяние.

По словам Михаила Музраева, следствие располагает убедительными свидетельствами, что Васин и его подельники совершили преступление, а не допустили недочеты в работе.

– Одному из крупнейших предприятий в Волгограде комитет по делам молодежи под руководством Васина выделяет на компенсации стоимости путевок 1 млн рублей, а маленькому ООО, где в штате числится всего один работник на те же цели – 2 млн. Полагаю, комментировать эти факты излишне, – заявил Михаил Музраев.

ЖКХ – в зоне особого внимания

Руководители следственного управления в последнее время взялись за наведение законности в сфере ЖКХ. Масштабы хищений управляющих компаний, которые «плачут» о хронической нехватке средств, поражают следователей. Например, следователи выяснили, что руководитель ООО «ЖКХ Поддубный» завысил расценки на обслуживание многоквартирного дома и на этом незаконно получил 4,5 млн рублей. А директор ООО «Кировская жилищная компания» Албегова систематически присваивала часть денег жильцов. Из-за этого накопились миллионные долги организациям, поставляющим жильцам услуги.

Отдельная тема – двойные платежки. Сейчас, по словам следователей, расследуется уголовное дело в отношении организации «Управдом «Кировский». Руководство управляющей компании выставляло счета жильцам домов, которые не находились в управлении этой организации, кроме того, они не имели права выставлять счета за потребление услуг, поскольку с поставщиками ресурсов у этой управляющей компании не было подписано никаких договоров.

Расследуется уголовное дело и в отношении технического директора УК «Жилсоцгарантия» Зубовой и директора «Комстрой» Ланецкого. Жильцов подконтрольного им многоквартирного дома они «ободрали» на 2 млн рублей, собрав с них средства за услуги, которые были оказаны только на бумаге.

– В ходе этого расследования мы вышли на еще одну схему хищения денежных средств, – рассказал Михаил Музраев. – В 2008 году одна из фирм, подконтрольных «Жилсоцгарантии», оформила банковский кредит на сумму свыше 25 млн рублей. Эти деньги были обналичены одним из учредителей и израсходованы на собственные нужды. Погашение долга происходило за счет жильцов многоквартирного дома. На момент возбуждения уголовного дела деньгами жильцов было погашено 11 млн долга по кредиту. Все уголовные дела по «Жилсоцгарантии» объединены в одно производство. Сейчас содержатся под стражей все подозреваемые по делу. И мы не исключаем, что к концу расследования вскроются и другие схемы отъема денег у населения.

Под занавес пресс-конференции журналисты задали вопросы, касающиеся самых резонансных дел Следственного управления. В частности – по расследованию пожара в кафе «Белладжио». Михаил Музраев сообщил, что расследование в стадии завершения. По мнению следователей, директор кафе несет полную ответственность за то, что в закрытом помещении, вопреки всем правилам пожарной безопасности, был установлен газовый прибор, который и стал впоследствии причиной пожара, пострадали десятки посетителей заведения. Многие из них по сей день проходят лечение. По словам Михаила Музраева, пока пострадавшие находятся в больницах, возникают проблемы с определением степени тяжести вреда здоровью, а это принципиально важно при квалификации статьи.